В гибели детей виноваты взрослые

логотип акции Не оставляйте детей одних копия

На видеоселекторном совещании по работе смотровых комиссий, которое провел 20 мая заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, был рассмотрен вопрос «О складывающейся в Гомельской области ситуации с травматизмом и гибелью несовершеннолетних от внешних причин».

Ситуация, которая сложилась в этом плане в последнее время, далека от идеала. Апрель и май нынешнего года стали воистину черными. Так, 17 апреля при пересечении железнодорожного перехода перед движущимся поездом на станции Рогачев была смертельно травмирована девушка 2002 г.р. ПоПперед движущимся поездомалась девушка 2002 г.ладимир Приваловлкоме, которое гибшая шла по переходу в наушниках, поэтому не услышала предупредительного сигнала локомотива.     

Несчастный случай, к сожалению, произошел и в Калинковичском районе.

Вечером 30 апреля в канализационном колодце в д. Замостье утонул трехлетний мальчик.

Ребенок рос в многодетной и вполне благополучной семье.

Со слов родственников, трагедия произошла в тот момент, когда дети играли в прятки. Малыш побежал прятаться в кустарник, рядом с которым находились канализационные люки. В один из люков, который был прикрыт не чугунной крышкой, а прогнившими деревянными досками, ребенок и провалился. Мальчика нашли спустя час, но спасти не смогли.

Разумеется, в данном случае вина за произошедшее лежит на коммунальных службах района. И, выступая на видеоселекторном совещании, генеральный директор КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь доложил о мерах, которые предпринимаются по недопущению подобных фактов в будущем. На  канализационных люках производится замена деревянных крышек на чугунные, должностные лица, виновные в произошедшем, привлечены к ответственности.

Значительная профилактическая работа ведется и отделом образования, спорта и туризма райисполкома. Это — рейды с целью выявления несовершеннолетних, оставленных родителями под присмотром родственников, других лиц, а также без присмотра; родительские собрания по вопросам обеспечения безопасности детей в каникулярное время.

На видеоселекторе подробным образом были проанализированы и факты гибели трехлетнего ребенка на пожаре по ул. Советской, а также учащейся 1 класса на пожаре по ул. Барыкина областного центра. Несчастья произошли в первой половине мая. По данным фактам были заслушаны заместители глав администраций Железнодорожного и Советского районов.

Участники совещания также заслушали заместителей председателя Гомельского и Жлобинского райисполкомов. На территории Гомельского и Жлобинского районов в январе – апреле произошло соответственно 5 и 6 несчастных случаев с участием несовершеннолетних.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.