Для обеспечения социальной защиты граждан

IMG_4924а

На заседании постоянной комиссии райсовета депутатов по социальным вопросам и развитию регионов рассмотрели выполнение планового решения комплекса мероприятий подпрограмм 3 (Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов), 4 (Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц) и  5 (Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан) Государственной программы по социальной защите и содействию занятости на 2016-2020 годы по Калинковичскому району.

О том, какая работа в этом направлении проводилась в 2018 и первом квартале текущего года, рассказала начальник отдела социально-бытовой помощи и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Малащенко. Она отметила, что в районе реализуются мероприятия Госпрограммы по социальной защиты и содействию занятости на 2016-2020 годы, утвержденные районным Советом депутатов 9 декабря 2016 года. А решением районного исполнительного комитета создана межведомственная комиссия по взаимодействию и контролю по проведению мероприятий по созданию безбарьерной среды.

Подробно Ольга Малащенко остановилась на создании безбарьерной среды, указав, что подобные мероприятия связаны со значительными финансовыми затратами, а потому проводятся поэтапно. Прежде всего, это строительство пандусов и поручней. Докладчик отметила, что на сегодня ими обустроены многие государственные учреждения, ж/д вокзал, ЦРБ, кинотеатр «Знамя», учреждения социального обслуживания. Кроме того, незащищенным категориям граждан оказывается различная материальная помощь, в том числе и на оздоровление.

Отдельно Ольга Малащенко остановилась на заботе и внимании к ветеранам войны, рассказала о проведении досуга среди пожилых граждан – работе объединений по интересам и проведении различных конкурсов и состязаний для молодых инвалидов. В докладе был сделан акцент также на профилактические мероприятия по вопросам безопасности жизнедеятельности в форме проведения тематических бесед и установки за государственный счет автономных пожарных извещателей.

Критике со стороны председателя райсовета депутатов Виктора Замостика и членов постоянной комиссии подверглись низкие темпы работ по устройству безбарьерной среды в сельских населенных пунктах, а также создания на селе новых рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.

Приняв информацию Ольги Малащенко к сведению, постоянная комиссия райсовета депутатов по социальным вопросам и развитию регионов признала работу по реализации Госпрограммы удовлетворительной. В своем решении постоянная комиссия отметила необходимость продолжать работу по предоставлению государственной адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам. А руководителям организаций района – включать в коллективные договоры (соглашения) дополнительные меры социальной поддержки ветеранов, инвалидов, неработающих пенсионеров, ранее работавших в этих коллективах, и обеспечивать их выполнение.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.