Каждый второй мотоциклист, попавший в ДТП, был в нетрезвом состоянии

мото копия

С 22 мая по 6 июня Госавтоинспекция республики проводит комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с участием мототранспорта.

Однако повышенное внимание сотрудников ГАИ на мототранспорт будет уделяться не только в эти дни. За 4 месяца текущего года в Гомельской области уже произошло 8 ДТП с участием водителей мототранспорта, в которых двое из них погибли, семеро получили различные травмы. При этом четыре мотоциклиста (50% от ДТП) находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Только с 14 марта по настоящее время сотрудники Госавтоинспекции области выявили и привлекли к административной ответственности 483 водителя мототранспорта, из них 42 водителя – за управление транспортом в состоянии опьянения, 151 – не имея права управления. Изъято и помещено на охраняемую стоянку 86 мотоциклов, на 71 – наложен арест.

Почему происходят аварии с участием мототранспорта? В основном, из-за нарушения скоростного режима и переоценки своих возможностей. К сожалению, аварии с участием мотоциклистов зачастую заканчиваются трагедией, поскольку водители двухколесных почти не защищены от травм при столкновении. Так, 19 мая в Лоевском районе 49-летний мотоциклист, без мотошлема, управляя незарегистрированным мотоциклом «Ирбис», не справился с управлением, вылетел в кювет и врезался дерево. От полученных травм он скончался на месте происшествия.

Мотоцикл, казалось бы, прост в управлении. Но эта простота нередко играет и отрицательную роль. И потому некоторым мотоциклистам кажется, что они легко справятся с двухколесным средством, даже выпив немного спиртного. А стоило бы помнить, что каждый второй, попавший в ДТП, был в нетрезвом состоянии. Алкоголь, как известно, снижает остроту восприятия и затормаживает реакции. Потому-то нетрезвый человек и на ногах с трудом сохраняет равновесие, а уверенно управлять мотоциклом просто не может.

Яркий тому пример произошел 18 мая в Житковичском районе. Мотоциклист с признаками алкогольного опьянения управлял мотоциклом «Янксянг» и на закруглении дороги не справился с управлением, съехал на обочину и совершил наезд на дерево. С травмами он был доставлен в реанимационное отделение.

Достаточно ли примеров? Или многих лихачей может утихомирить лишь число погибших за последние годы? По стране их насчитывается сотни. А ведь среди них были и наши друзья, и знакомые… Помните, что каждый из нас в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь близких нам людей. В деле сохранения жизни и здоровья, каждый должен проявлять гражданскую ответственность.

Кроме того, по 31 мая проводится областное профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место за рулем», которое в том числе напрямую относится и к мотоциклистам.

 

Дмитрий Дулуб, командир взвода ДПС ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.