Мой дед был летчиком

IMG_2067

Мой дед Сергей Орлов во время войны был летчиком. На фронт он попал в 1943 году. Закончил свой боевой путь под Кенигсбергом. Уцелел, не был даже ранен. Правда, один раз был подбит, но дотянул до своей территории и не попал в плен.

Вспоминать и рассказывать о войне дед не любил. Лишь теперь, складывая отрывки его прежних воспоминаний и документальные факты биографии, словно бы зановооткрываем его как личность, боевого летчика и одного из героев Великой Отечественной войны…

Сергей Орлов родился в апреле 1922 года в деревне с красивым белорусским названием СябровичиЧечерского района Гомельской области.Увы, ныне этой деревни больше нет. И виной тому не жестокая кровопролитная война, а техногенная катастрофа наших дней – авария на Чернобыльской АЭС.

Семья была большая – 11 детей. Сергей окончил 7 классов, и уже в 14 лет пошел работать матросом судна речного порта на рекеСож. А в 1939 году поступил в летное училище.

Для поступления в это училище военкомат отобрал 20 человек из Гомельской области. По здоровью из 20-ти прошли только двое, среди них был и мой дед. В это училище принимали только после окончания 10-ти классов (а дед окончил семь). Изучив документы, приемная комиссия не взяла на себя ответственность допустить к вступительным экзаменам. Решительный и целеустремленный, дедушка тогда пошел прямо к начальнику училища с  аргументами, что он просит разрешить сдать экзамены, т.к. уверен в своих знаниях. Директор ему поверил и разрешил. И экзамены дед сдал успешно, в индивидуальном порядке приказом начальника училища Сергей Орлов был зачислен курсантом.

Учиться было сложно, возникали проблемы с физикой, математикой.Однако благодарявсе той же своей целеустремленности, а также самообразованию (все свободное время дед проводил в библиотеке), в 1942 году он успешно окончил училище, ему присвоили звание младшего лейтенанта.Дед получил специальность «летчик-штурмовик самолета ИЛ-2».

Ему предлагали остаться в училище инструктором, учить курсантов летному делу. Но дед стремился на фронт. И после неоднократных рапортов в 1943 егопросьбу удовлетворили – и он оправился на фронт в качестве летчика. В это же время его приняли в ряды Коммунистической партии.

После войны Сергей Орлов вернулся вГомель, работал в аэроклубе летчиком-инструктором. Но в 1946 году покоммунистическому наборуон перешел на службу в органы МГБ. Работал оперуполномоченным уголовного розыска  управления ж/д г. Гомеля.

В том же году в управление после окончания Московского техникума железнодорожного транспорта на работу экономистом по распределению прибыла молодой специалистНина НиколаевнаКнязева – моя бабушка. В 1947 году они поженились, родили трое детей: дочь Людмилу (моя мама),сыновей Валерия и Сергея.

Когда в 1948 году МГБ разделили на два ведомства, МВД и КГБ,деда направили в МВД. В 1953 году год он стал оперуполномоченным ст. Словечно, а через годего перевели в г. Калинковичи.С тех пор город стал для семьи родным.Здесь дедушка и бабушка и прожили до конца своих дней.

Деду очень нравился наш город, он полюбил его всей душой, и переезжать никуда не хотел, несмотря на то, что ему неоднократно предлагали повышение. Заочно Сергей Орлов отучился в Минской школе милиции и, таким образом, получил специальное образование.

Дедушку знала вся станция, жители города и коллеги его уважали. О нем ходила слава как о честном,порядочноми неподкупном милиционере. Он прощал, если кто-то где-топо глупости влез в неприятность, находил оправдания, чтобы людей понапрасну не наказывать. А еще у него был особый дар быстро раскрывать преступления.

За безупречную службу в органах внутренних дел мой дедбыл награжден медалями– 10, 15, 20 и 25 лет службыМВД. Вышел на пенсию в 1970 году при выслуге42 года.

Марина Голубенко.