Из пограничников в таможенники

таможня

Практически каждый из нас хотя бы раз с той или иной целью пересекал государственную границу. Наш выезд за ее пределы и въезд обратно сопровождают люди в форме – пограничники и сотрудники таможенной службы.

На них путешественники, бывает, обижаются. Мол, не дали провезти через границу лишние килограммы продуктов, или заставили оформлять таможенную декларацию на ввозимые товары. В то же время граждане в большинстве своем прекрасно понимают, что действуют инспекторы таможни в рамках закона, тем самым обеспечивая нашу безопасность и безопасность всей страны в целом.

Летом исполнится 15 лет с тех пор, как наш земляк Александр Булка связал свою жизнь с таможенной службой. Сегодня он работает главным инспектором отдела таможенного оформления и контроля Ельского таможенного поста в пункте пропуска «Новая Рудня».

Пункт пропуска носит статус международного, предназначен для проезда граждан любой страны и лиц без гражданства. Характер сообщения – грузопассажирский. В сутки через Новую Рудню проходит более 500 легковых и грузовых автомобилей, с десяток автобусов.

Инспекторы таможни работают в две смены по 12 часов. Проверяют документы, осуществляют досмотр вещей и пассажиров, пересекающих границу, контролируют нормы ввоза товаров, правила перемещения товаров и транспортных средств, пресекают незаконное перемещение валюты, культурных ценностей, товаров, запрещенных и ограниченных к перемещению. В задачи этих государственных служащих входит борьба с административными правонарушениями и контрабандой, поэтому в работе инспекторам необходимо умение разбираться в людях, способность быстро реагировать и молниеносно принимать решения.

За годы службы Александр Булка все эти навыки отработал до автоматизма.

В ряды таможенников наш земляк попал, можно сказать, случайно. После школы получил профессию машиниста экскаватора в Калинковичском ПТУ-54. Затем была армия. Служба проходила в погранвойсках. Демобилизовался в должности командира отделения радиационно-химической разведки. Нередко заступал в наряды по охране государственной границы с Украиной.

После армейской службы Александр Булка поступил в Горьковскую сельскохозяйственную академию, где получил высшее инженерное образование. Однако в должности инженера ему поработать так и не довелось. Узнав о наборе сотрудников в таможенные органы, решил попробовать себя на этом поприще. После службы на границе эта работа Александру Андреевичу была близка и понятна.

И он прошел. Начинал инспектором отдела таможенного оформления и контроля. Через несколько лет стал старшим инспектором. Последние пять лет Александр Булка несет службу в должности главного инспектора.

На вопрос, какие нарушения выявляются чаще, таможенный инспектор ответил, что они бывают различные.

— По легковой линии чаще всего перевесы. Речь идет о лимите, установленном на одного человека. Самый распространенный сценарий — поехали, закупились, увидели еще что-то на хорошей акции и загрузили в багажник. Так и появляются лишние килограммы на весах. В этом случае надо становится не в зеленый коридор с мыслью «А вдруг проскочит?», а сразу в красный. Тогда не будет никаких обид.

С 21 июня по 30 июня Республика Беларусь станет местом проведения вторых Европейских игр. С 10 июня по 10 июля участники соревнований и болельщики из 98 стран мира смогут воспользоваться безвизовым въездом в Республику Беларусь через любой пункт пропуска. В том числе через пункт таможенного оформления «Новая Рудня». Сотрудники активно готовятся к значимому событию, оттачивают знания английского языка, чтобы достойно встретить иностранных гостей.

Гомельская таможня сегодня занимает достойное место среди таможенных и правоохранительных органов Беларуси. Она обеспечивает экономическую безопасность юго-восточного региона страны. В общую копилку ее достижений и заслуг вносит вклад каждый сотрудник. И один из них – главный инспектор РПТО «Новая Рудня» Александр Булка.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.