С оперативки в райисполкоме: Сельхозпредприятиям следует откорректировать расчеты за электроэнергию

 

исполком

Правопорядок. Как доложил и.о. начальника РОВД Денис Кот, с 13 по 19 мая в РОВД поступило  197 заявлений  и обращений, 22 из которых содержали признаки преступлений. По линии уголовного розыска возбуждено 5 уголовных дел по фактам краж. Еще 1 уголовное дело возбуждено по линии ОБЭП.

13 мая в ходе отработки мест массового отдыха молодежи задержан вблизи игрового клуба «Миллионер» в Калинковичах неработающий житель Мозыря, в рюкзаке которого обнаружен пневматический пистолет и спрессованное вещество растительного происхождения, по которому назначена экспертиза.

14 мая вблизи  пл. Ленина в Калинковичах  был обнаружен полимерный пакет с гранулированным веществом, предположительно насвай, весом около 15 г. Назначена экспертиза.

В этот же день у жительницы д. Золотуха обнаружено 60 л самогонной браги.

16 мая в раздевалке СДЮШОР № 2 задержан неработающий калинковичанин, у которого при помощи служебной собаки в/ч 5525 обнаружен пакет весом около 10 г, предположительно с насваем.

В этот же день выявлен факт хищения 5 л дизельного топлива со служебного автомобиля водителем МАЗа Калинковичской ПМС и 20 л  — водителем ОАО «Калинковичирайагротранс».

18 мая в д. Домановичи задержана доярка КСУП «Им. Кутузова», которая похитила во время дойки на выездном пастбище 3,3 кг комбикорма.

19 мая у неработающего  жителя д. Бобровичи обнаружено 28 л. самогонной браги.

Чрезвычайные происшествия. Как сообщил и.о. начальника РОЧС Евгений Дешин,  прошедшая неделя  обошлась без пожаров. Правда, спасатели выезжали на тушение торфа в д. Ужинец и леса в г. Калинковичи на ул. Подольской.

Смотровые комиссии. С 13 по 19 мая смотровыми комиссиями города и сельисполкомов обследовано 454 домовладения. Выдано 9 рекомендаций и составлен 1 административный протокол.

Мобильная группа. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома  Инна Сафронова проинформировала о ходе устранения нарушений выявленных мобильной группой райисполкома в ходе мониторинга объектов яслей-сада № 16  г. Калинковичи, аграрно-технического лицея,  КУП «Коммунальник Калинковичский», Калинковичского филиала по обеспечению топливом, сельхозфилиала  «Зеленочи» и  СУП «Эксбаза «Липово».

По ее словам, у большинства организаций своевременно справились с устранением выявленных нарушений, а вот по сельхозпредприятиям еще на неделю предоставлена отсрочка.

Наведение порядка на земле. Управделами райисполкома Елена Дергач сообщила, что за неделю районными службами и сельисполкомами  составлено  28 административных протоколов и выдано 1575 предписаний по вопросам наведения порядка на земле, 1240 предписаний исполнено.

Участникам совещания была представлена фотопрезентация устранения недостатков по наведению порядка на земле коммунальщиками в городе и Горочичским  сельисполкомом в бывшем военном городке Бобровичи, а также в других населенных пунктах сельсовета.

Нужно отметить – работа проделана большая. Бобровичи наконец-то избавились от окружения мусорных свалок, ведется ремонт заборов, окраска зданий и т.д.

Очищаются потихоньку от зарослей окраины города, ведется ямочный ремонт улиц, утепляются воздушные теплотрассы.

Правда, Сергей Гвоздь посетовал, вспомнив недавнее посещение Чкаловского сельсовета : «А вот малых архитектурных форм я так и не увидел». И это необходимо расценивать как руководство к действию руководителям сельисполкомов и «Коммунальника».

Глава района также озвучил, что в сентябре-октябре мы вернемся к повторному фотомониторингу тех сельсоветов, которые уже прошли такую проверку в прошлом и настоящем году. «Это для того, чтобы оценить работу каждого сельисполкома по нарастающей», — конкретизировал Сергей Гвоздь.

Расчеты за энергоресурсы. Начальник отдела экономики райисполкома Светлана Латыш доложила о состоянии расчетов за энергоресурсы организациями района.

По ее словам, задолженность района  за электроэнергию на 1 мая составляет 3,4 млн. руб., при этом 3.2 млн. руб. должны сельхозпредприятия.

Председатель райисполкома поручил управлению сельского хозяйства совместно с руководством сельхозпредприятий откорректировать состояние расчетов за электроэнергию. «Разберитесь, почему у одинаковых по объему хозяйст, количество расходуемой электроэнергии разное? Нужно раз и навсегда исключить бездумное расходование дорогостоящих энергоресурсов. Детально проверьте по всем объектам: что нужно, а что можно отключить. Пора научиться жить по средствам!» — заявил Сергей Гвоздь.

***

На аппаратном совещании рассмотрели и вопрос организации сбора и удаления коммунальных отходов с территорий населенных пунктов в целях недопущения образования мест несанкционированного размещения отходов и увеличения объема сбора вторичного сырья. Областная прокуратура в своем предписании оценила работу КУП «Коммунальник Калинковичский» как неудовлетворительную с предложением привлечь руководство предприятия к административной ответственности.

И в этом, вероятно, есть свой резон. Как мы имеем возможность наблюдать, леса вокруг деревень района все больше зарастают стихийными мусорными свалками. Причина – проста. Как отметил глава района,  существовавшие полигоны ТБО упразднили, а взамен ничего не предоставили.

Поэтому для решения проблемы необходимо в каждом населенном пункте создать места временного  сбора ТБО, которые будут оттуда вывозиться «Коммунальником», а на этих местах впоследствии оборудовать контейнерные площадки, куда население будет приносить отходы.

Также на совещании рассмотрен ход работы с обращениями граждан. Их количество в последнее время несколько возросло.

Глава района поручил службам, по деятельности которых наметился рост обращений, усилить разъяснительную работу через СМИ.

Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.