У них не бывает легких дежурств

снимок 069

Всегда приятно, когда к твоему труду относятся с благодарностью и уважением. А порой обычная человеческая отзывчивость оказывается намного ценнее очередной премии или надбавки к зарплате. Так считают фельдшера бригады скорой медицинской помощи Валентна Демиденко и Ирина Бендаль, которые не один год своим трудом спасают жизни людей.

Словом, именно благодарность за профессионализм и человечность фельдшеров от тех, к кому они поспешили на срочный вызов, и послужила поводом для написания статьи.

 В середине апреля 11-летняя Леана Фризен приехала вместе с родителями из Германии погостить в Калинковичи к бабушке и дедушке. В тот вечер Леана играла на улице, спонтанно ей стало плохо: поднялась высокая температура, и появилась резкая боль в животе. Взволнованные взрослые, опасаясь за здоровье девочки, поспешили вызвать скорую. Не заставив долго ждать, приехала бригада, которая тотчас оказала девочке медицинскую помощь.

— Внучка жутко боится уколов. Не раз при виде шприца она теряла сознание, — рассказывает бабушка Леаны Людмила Федоровна. – А тогда к ней отнеслись с такой заботой и вниманием, что наша девочка забыла о своем страхе и согласилась сделать укол и без слез сдала необходимые анализы.   

По словам благодарных бабушки и дедушки, а также мамы Леаны Алины Шарай-Фризен, им было очень приятно, что в нашей больнице работают такие душевные и добросовестные специалисты, которые небезразлично относятся к своему делу.  

Калинковичанки Валентина Демиденко и Ирина Бендаль в одной бригаде около полугода. Сегодня фельдшера рассказывают, что работать вместе им легко и комфортно. Скорее всего от того, что каждая из них, как говорят в народе, по-настоящему «горит» своим делом.

Сейчас они отличные специалисты, хотя обе в школьные годы выбирали для себя совершенно другие профессии. Ирина, например, была уверена, что станет милиционером, а Валентина мечтала поступить в педагогический ВУЗ. Однако судьба за них распорядилась иначе.

В выборе будущей профессии Валентину переубедила сестра, которая на то время была медицинским работником.  

Мне тогда казалось, что я слишком впечатлительный и эмоциональный человек, чтобы стать медиком. А профессия педагога, казалось, как раз мне подходила. —  вспоминает фельдшер. – Вот только после рассказов сестры у меня все больше появлялся интерес к медицине, и буквально перед самым поступлением я решила, что хочу быть как сестра.

Словом, вопреки всем планам, не стала милиционером и Ирина Бендаль.

Не получилось поступить, куда хотелось. Поэтому за компанию с подружкой пошла в медицинский колледж в Мозырь. Недалеко от дома, да и не одна, как никак, — поделилась Ирина. — А как поступила, с первых дней осознала, что это мое. В колледже уже стала строить планы, что буду фельдшером на скорой. Такая работа, связанная с постоянными выбросами адреналина, когда ощущаешь удовольствие от результатов своих стараний, мне нравится намного больше, чем в любом отделении больницы

Общий трудовой стаж на скорой помощи Валентины Демиденко насчитывает около 20 лет, из них 8 лет она работает на станции скорой медпомощи в Калинковичах. Первым местом работы стала станция скорой медицинской помощи в Василевичах. К слову, здесь же молодая фельдшер познакомилась со своим мужем Александром. Как рассказывает Валентина, первый ее вызов был к бабушке будущего мужа, но тогда молодые люди не обратили друг на друга внимание. А вот спустя некоторое время они все же познакомились, когда вместе с Александром, работавшим водителем в отделении милиции Василевичей, им довелось сопровождать больного в Гомель.

Свои первые рабочие смены отлично помнит и Ирина Бендаль. По ее словам, сразу морально было очень тяжело работать. Однако каждый вызов учил чему-то новому, закалял характер и помогал адаптироваться к эмоциональным встряскам. И уже сейчас, с какими бы ситуациями не приходилось сталкиваться, она отмечает, что за свой семь лет работы у нее еще ни разу не возникало желание поменять профессию.

Легких дежурств, как рассказывают фельдшера, у них не бывает. За одну смену Валентина и Ирина имеют не менее пятнадцати вызовов, которые поступают к ним из всего района. Обращаются по разным поводам: самые жуткие – ДТП и самоубийства. Случается, вызывают скорую, чтобы измерить давление или просят вывести из запоя.

К насыщенному графику фельдшера уже привыкли. Да и вся напряженность после отработанной смены легко уходит, когда они оказываются дома.  Ведь каждую из них ждет семья, в которой с уважением и пониманием относятся к их работе

Дорогого стоит, услышать от детей, насколько важной они считают мамину работу, — рассказывает Валентина Демиденко. – Однажды моя дочь Катя сказала, что, видя машину скорой помощи, ее переполняют чувства гордости и уважения, ведь ее мама – человек, спасающий жизни людей. Такие слова заряжают, приводят к «боевой» готовности для экстремальной службы.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Один комментарий для “У них не бывает легких дежурств

  • 19.05.2019 в 22:20
    Permalink

    Когда у моего ребенка была тем.39,4 скорая помощь ехала 40мин.,причём ребёнку 1год и 10мес.Я,считаю что по Калинковичам ехать 40мин.это нериально.Я,перезванивала несколько раз,мне отвечали ждите вы не одни.Но я думаю что скорая помащь у нас тоже не одна машина,а моему ребёнку становилась всё хуже.Конечно спасибо сотрудникам скорай помащи,за их труд, но если у нас в Калинковичах так мало машин скорай помаши,надо что то предпринимать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.