Наводчик противотанкового ружья

Василий Качан

«Калінкавіцкія навіны» читаю уже много лет с большим интересом. Особенно жду субботние выпуски газеты, где печатается «Именослов героев Калинковичской земли». С нетерпением ждал, когда список дойдет до фамилий на букву «К» в надежде прочесть о своем отце Василии Качане, уроженце деревни Огородники, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны и награжденном за свой подвиг медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».

Но, увы, так и не дождался. Видимо, сведения о нем каким-то образом не попали к составителям «Именослова». Поэтому я решил рассказать о нем сам. Благо, сейчас в интернете можно найти интересующую информацию, оригиналы приказов о награждениях, наградные листы красноармейцев.

Мой отец Василий Федорович Качан, родился в Огородниках 7 ноября 1924 года. Окончил четыре класса, немного поработал в колхозе. Затем поехал в Мариуполь учиться на слесаря-инструментальщика в школе фабрично-заводского обучения.

Там его в возрасте 17 лет и застала война. Домой добирался пешком и на перекладных.

В октябре 1943 года после освобождения Огородник и соседних деревень от немцев его призвали в армию.

К тому времени папа уже женился. Моя мама Мария Федоровна жила в деревне Боец, до войны работала в банке счетоводом. Когда немцы начали угонять неженатую молодежь в Германию, папа с мамой расписались.

1164-й стрелковый полк ордена Суворова III степени, где отец служил стрелком, входил в состав 346-й стрелковой Дебальцевской Краснознаменной дивизии, бойцы которой участвовали в боях под Москвой, Сталинградом, Донбассом, форсировании Сиваша. За боевые заслуги в освобождении Донбасса и города Дебальцево стрелковая дивизия была удостоена почетного наименования «Дебальцевская».

В начале 1944 года отец был наводчиком противотанкового ружья 215-го стрелкового полка, входившего  в состав 1-го Белорусского фронта.

Терпение, выдержка, глазомер – основные качества наводчика. Подпусти вражеский танк поближе и точным выстрелом порази его – вот основная заповедь бронебойщиков. Большинство из них так и действовали, однако многим, к сожалению, не удавалось перехитрить смерть.

Вражеская пуля чуть не сразила и моего отца: 26 января 1944 года в бою под Мозырем он получил тяжелое ранение в плечо, было задето легкое.

За смелость и храбрость в этом бою отец был представлен к награждению правительственной наградой — медалью «За отвагу».

Несколько месяцев он находился на излечении в Красноярском госпитале. Затем вернулся в строй. красноармейцев. Войну закончил на Эльбе на знаменитой встрече с войсками англо-американских союзников. Демобилизовался лишь в феврале 1947 года.

Домой отец вернулся инвалидом войны 2-й группы. Поселился с мамой в Водовичах, точнее в поселке Ленино, где членам колхоза давали участки под строительство. В 1966 году к поселку была присоединена деревня Большие Водовичи.

Мама работала в полеводческой бригаде. Отец — полеводом, бригадиром, фуражиром. Избирался депутатом Березовского сельского совета.

А еще отец был первоклассным плотником, изготавливал срубы домов. Его срубы есть не только в Калинковичском, но и в Мозырском и Наровлянском районах.

Дом, в котором я вырос, отец срубил и собрал прямо в лесу на делянке, а потом перевез в деревню.

Родителям было непросто воспитывать нас, пятерых детей, они старались дать нам хорошее воспитание, вырастить достойными людьми.

Сестры Анастасии и брата Валентина уже нет в живых. Самая старшая Софья и младшая Ольга живут в Мозыре. Я – в Калинковичах. Все мы уже пенсионеры, имеем внуков.

Правду говорят, с годами люди больше начинают ценить свои корни, интересоваться историей семьи. Вот и мне было очень приятно узнать новые подробности из военной биографии отца-красноармейца, прочитать, что написано в его наградном листе, в каких войсках он служил.

Вся наша семья им очень гордится.

Федор КАЧАН.