Не бойтесь армейских трудностей — они сделают вас крепче

 

балашов копия

Осталось совсем ничего до того момента, когда военнослужащие срочной службы, отслужившие установленный срок, уволятся в запас. Многие из них уже определились с дальнейшими жизненными планами. Кто-то будет поступать в вуз, кто-то вернется к полученной до армии гражданской профессии, другие попробуют реализовать себя в армейской среде, оставшись служить по  контракту. Но, тем не менее, службу в Вооруженных Силах, по признанию большинства парней, они будут вспоминать исключительно по-доброму.

– Не скрою, приступал служить без большого желания. Но сейчас убежден в обратном – эту армейскую школу обязан пройти каждый уважающий себя мужчина, – рассказывает  заместитель командира взвода – командир отделения инженерного батальона разграждения 2-й инженерной Олег Балашов.  – О срочной военной службе я буду рассказывать знакомым только хорошее. Аналогичного мнения придерживаются и мои сослуживцы, а также друзья-товарищи, с которыми я не утратил контакты за прошедшие полтора года.

… Родился и вырос Олег в городе Калинковичи. После школы поступил в местный лицей, чтобы получить  специальность плотника.

– Когда я учился в лицее, то стремился усвоить максимум профессиональных знаний. Нередко после занятий оставался с преподавателями, которые помогли мне разобраться во всех нюансах плотницкого дела, – сообщил солдат. – И результат не заставил себя ждать. Мне стали доверять самые сложные задания.

После окончания учебного заведения он работал на одном из строительных объектов. Там-то  и познакомился с бригадиром, который научил парня ко всему прочему еще и тонкостям работы плиточника – облицовщика.

Но повестка в армию внесла в жизнь строительного специалиста ощутимые коррективы. Парень был направлен за несколько сотен километров от родного дома для прохождения службы в столице во 2-й инженерной бригаде.

– Мой первый армейский месяц оказался непростым, впрочем, как и у всех новобранцев, – вспоминает военнослужащий. – Незнакомый коллектив, новая обстановка, дисциплина, распорядок дня, занятия по военным и военно-учетным дисциплинам. Словом, практически все было новым для меня, хоть и пошел служить далеко не «зеленым»  – в 25 лет.

Хорошо Олег помнит день принятия Военной Присяги. Казалось, за плечами уже были десятки часов строевой подготовки, все действия церемонии отточены до автоматизма, а мандраж был, как у подростка. Побороть волнение в тот день помогали родители парней. Завидев своих чад, они махали им рукой, фотографировали, пытались перемолвиться словами. Олега же, который стоял в первой шеренге, родители поначалу просто не узнали. Прошли мимо подтянутого красавца в военной форме. Знакомый оклик виновника торжества приятно их удивил.

Одним из самых ярких воспоминаний для Олега был полевой выход, где парень впервые увидел в действии самоходную легкобронированную гусеничную плавающую  установку разминирования УР-77.

– Это потрясающее зрелище. Глядя на то, как во время запуска заряда она выпускает несколько языков пламени из реактивных двигателей, начинаешь понимать, почему эту грозную технику образно прозвали «Змеем Горынычем».

Еще один полевой выход стал для Олега очень символичным – в торжественной (на сколько это возможно в полевых условиях) обстановке, перед строем парень первым со всего его призыва получил воинское звание «младшего сержанта».

По словам парня, с новым званием появились и новые обязанности, в первую очередь ответственность за вверенный ему личный состав, а это, как не что иное, воспитывает характер, выдержку, терпение и смекалку.

– У Олега Балашова хорошие задатки младшего командира, – говорит командир инженерного батальона разграждения 2-й инженерной бригады майор Артур Трубловский. – Да и человек он ответственный, дисциплинированный, отзывчивый. Жалко будет с ним расставаться.

После увольнения в запас парень собирается вернуться в строительную сферу. Его ждут на прежней работе. К тому же, пока парень был дома в увольнении, ему поступило еще несколько интересных предложений. Спрос на рукастых специалистов всегда был высок. 

– Однако «на гражданку» я приду совсем другим человеком, – говорит Олег. – За полтора года у меня изменились взгляды на жизнь, отношение к людям. Я научился ценить время, внимание и заботу родителей. А тем парням, кому уже совсем скоро предстоит надеть военную форму, я бы посоветовал не бояться армейских трудностей. Они сделают вас  только крепче духом и физически.

Татьяна Никифорова.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.