Азбука безопасного лета. Не ослабляйте бдительность!

 

логотип акции Не оставляйте детей одних копия

С момента рождения ребенка жизнь его родителей меняется навсегда. Именно малыш становится центром вселенной, смыслом жизни для мамы и папы. Желание оберегать и защищать свое чадо от всего и всех движет родителями с первых минут его появления на свет.

Но постепенно этот инстинкт притупляется, и уже спустя некоторое время бдительность родителей ослабевает – надо заглянуть к соседке, выбежать на пару минут в магазин или просто поболтать  по телефону в другой комнате. К сожалению, иногда этого мгновения достаточно для того, чтобы произошло самое страшное в жизни. Ребенок, оставленный наедине со своей неуемной тягой к познанию чего-то нового и желанием самореализации – вот формула трагедии.

Уважаемые родители, всегда помните: маленький ребенок должен быть под постоянным присмотром, позаботьтесь о том, чтобы его игры и игрушки были безопасными!

Окно не место для игр!

Часто, проходя по улице, в окнах многоэтажек можно увидеть, как «заботливые» родители, поставив или посадив малыша на подоконник, показывают ему что-то в окне. И со временем ребенок начинает воспринимать окно как место для игр.

Но как только устанавливается летняя температура, родители нередко оставляют их открытыми. И тогда… Падение детей из окна на сегодня – одна из основных причин детской гибели и травматизма. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Даже годовалый малыш может притащить к подоконнику табуретку и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое.

Буквально на днях, 12 мая, в Бобруйске из окна второго этажа выпал годовалый мальчик. Ребенок забрался на кресло, затем на подоконник и открыл окно, которое находилось на проветривании. Родители и старшая сестра мальчика в это время находились в другой комнате. Ребенка обнаружила соседка, в руках у него была ручка от окна. С тяжелыми травмами малыша доставили в больницу.

А на следующий день произошла трагедия в Гомеле: из окна 7-го этажа выпал и погиб трехлетний малыш. На момент происшествия взрослых рядом не было.

Чтобы избежать подобных несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон, необходимо строго придерживаться правил: не оставлять малолетних детей без присмотра даже на короткий промежуток времени, особенно если в доме или квартире открыты окна; не ставить ребенка на подоконник и не поощрять самостоятельного лазания на него; не ставить возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка «ступенькой» на подоконник и не учите его подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона; не разрешать ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых; никогда не оставлять спящего ребенка одного в квартире, ведь малыш может проснуться и полезть к открытому окну.

Помните, что большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, но в результате выпадает вместе с сеткой. Поэтому установите на окна специальные замки, фиксаторы и другие средства безопасности, не позволяющие ребенку самостоятельно открыть окно.

Бытовой травматизм

Каждому ребенку свойственно стремление к познанию окружающего мира. И здесь его может подстерегать опасность на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее.

Чтобы обеспечить ему безопасность в стенах дома, достаточно уяснить несколько простых правил, соблюдать которые нужно, прежде всего, самим родителям: убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и монеты; тщательно осмотреть игрушки своего ребенка (заклеить скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросить сломанные игрушки). В отдельную коробку сложить карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставать их только тогда, когда ребенок хочет заняться творчеством. Следить за тем, чтобы малыш не играл с монетами. Особое внимание нужно уделить кухне: убрать ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребенок.

Детская шалость с огнем

Еще одна распространенная причина гибели и травматизма детей – «эксперименты» со спичками и зажигалками.

Возраст наибольшего риска – до 3-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность, родители, оставляют на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, чем провоцируют детей на опасные игры.

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Ведь детская шалость с огнем – одна из частых причин возникновения пожаров. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара – обязанность родителей. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. И ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара или другой опасной ситуации.

ВОДА. Дети обожают водные забавы. И все же вода – это, прежде всего, опасность. Многие родители стараются вывезти детей на каникулы поближе к природе, в частности, в деревню к бабушке и дедушке. Но, несмотря на богатый опыт, те не всегда могут уследить за внуками. Особую опасность в летнее время представляют водоемы, где даже присутствие взрослых зачастую не является гарантом безопасности.

Отправляясь с детьми на водоем, всегда будьте начеку – не выпускайте их из виду ни на секунду, особенно если они находятся в воде. Не позволяйте ребенку отплывать далеко от берега, проверьте глубину водоема. Не разрешайте пользоваться надувными матрасами и камерами: они могут подвести в любой момент. Если вы живете в непосредственной близости от водного объекта – постоянно напоминайте ребенку правила безопасного поведения, следите за тем, чтобы он не находился у воды без присмотра.

Обучайте ребенка правилам безопасности!

Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок.

При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.

И, конечно же, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

 Помните: согласно статьи 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112. Мы всегда рядом!

 

Елена Калинская, инспектор ГПиВО РОЧС.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.