Нужно устранить проблемы для ведения личного подсобного хозяйства на селе

исполком

На последнем заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и благоустройству населенных пунктов, которую возглавляет депутат от Савичского избирательного округа №35 Юрий Сергеенко, рассматривался вопрос о закупе излишков молока и молодняка крупного рогатого скота (КРС) у населения района.

Вопросы далеко не праздные. Начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анна Свириденко рассказала, что за весь минувший год сельхозорганизации района закупили у населения 78 голов молодняка КРС весом до 100 кг на сумму 19,4 тыс. рублей. В январе-феврале текущего года – только 5 голов молодняка КРС двумя хозяйствами.

Цена закупа молодняка КРС зависит от финансового состояния хозяйства. Кроме денежной компенсации, некоторые сельхозорганизации предусмотрели и натуральную форму поощрения за проданного теленка. Так, к примеру, в с/ф «Зеленочи» это одна тонна сена, в СУП «Якимовичи-агро» – по полтонны сена и соломы плюс по 2 кг зерна на 1 кг веса теленка, в СПК «Дружба-Автюки» – 700 кг сена, в СУП «Домановичи-агро» – 500 кг сена, ОСП «Золотая Дуброва» – 1 кг зерна на 1 кг веса теленка, КСУП «Березнянский» –  одна тонна соломы за теленка, СУП «Э/б Липово» и ОАО «Неначское» – 1 кг зерна на 1 кг веса теленка и 500 кг сена, ОАО «Родина» – снижение стоимости произведенного сена на 50%, а в КСУП «Им. Кутузова» – бесплатная обработка 10 соток приусадебного участка.

Несмотря на это, сдача телят остается низкой. Одной из причин было названо отсутствие регистрации теленка в автоматизированной системе «AITS». Многие отказываются это делать из-за удаленности населенного пункта от города, потому что это можно сделать только в Калинковичах. В ходе обсуждения возникло предложение возложить обязанность по оформлению заявки на приобретение бирки на председателей сельисполкомов и выдавать бирки непосредственно на территории сельсовета (стоимость бирки 1 руб.52 коп., оплата производится в любом отделении банка).

Среди иных причин также называли несвоевременные расчеты из-за отсутствия денежных средств (в течение 15 дней, включая день закупа молодняка) и, случается, отсутствие скотомест в хозяйствах. Однако места местами, а вот то, что жители района охотнее продают телят заезжим покупателям из других областей и даже соседних районов, – это факт. По словам председателя райсовета депутатов Виктора Замостика, этим фактом должны быть обеспокоены руководители хозяйств, в первую очередь, и они же обязаны сделать всё, чтобы их не было.

В обсуждении данного вопроса активное участие приняли члены постоянной комиссии – депутат от Липовского избирательного округа №30 Геннадий Курлович и депутат от Сыродского избирательного округа №26 Сергей Довгялло.

Рассмотрели депутаты и закуп молока. С информацией по этому вопросу выступила ведущий технолог молочного комбината Наталья Расчевская. Она сообщила, что в нашем районе сегодня закупом молока у населения занимаются 10 ИП. У каждого из них своя сырьевая зона, с каждым из них заключены договора на оказание услуг по заготовке молока у населения. Все они работают не один год, собирают молоко от 60-90 сдатчиков, которым регулярно разъясняют требования СТБ 1598-2006 «Молоко коровье сырое. Технические условия». С самими сборщиками специалисты сырьевого отдела и лаборатории молочного комбината тоже беседуют и обучают правилам отбора проб молока, его доставки и сдачи на комбинат, правильному оформлению сопроводительных документов, товарно-транспортных накладных, приложений и качественных удостоверений. При необходимости специалисты молочного комбината выезжают с ИП по сырьевой зоне, чтобы разъяснить сдатчикам требования к качеству молока.

В 2018 году ИП собрали и сдали на комбинат 4227,3 т сырья, что составило 94,6% к уровню 2017 года. За первый квартал текущего года – 715,2 т (для сравнения: за первый квартал 2018 года было собрано 756,8 т). Очевидно, что идет снижение собранного сырья. Причина кроется в снижении количества сдатчиков молока. С каждым годом все меньше становится сельчан, которые держат коров. Можно тут исправить ситуацию? И как это сделать? По этим вопросам на заседании прошла острая дискуссия, в которой депутаты особо затронули проблему наличия пастбищ для выпаса скота в частном секторе, а также возможности заготовки сена для коровы на зиму.

В своем решении постоянная комиссия по аграрным вопросам, экологии и благоустройству населенных пунктов отметила определенную работу Калинковичского молочного комбината и председателей сельских Советов депутатов по организации закупа молока и открытия дополнительных рабочих мест, развитию предпринимательской инициативы. При этом рекомендовала  управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и молочному комбинату активизировать пропаганду развития личных подсобных хозяйств по содержанию крупного рогатого скота.

Кроме того, молочному комбинату рекомендовали проработать вопрос и технологические нормы по увеличению стоимости молока, сданного населением до стоимости 1 сорта, обеспечить  ИП необходимым оборудованием и материалами для возможного проведения экспресс анализа, сданного молока населением и изыскать возможность ежедекадно без задержек проводить расчет с населением  за сданное молоко.

Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома постоянная комиссия рекомендовала проработать с руководителями сельхозпредприятий района введение единой натуральной формы поощрения владельцев телят за его приобретение сельскохозяйственными организациями в размере 1  тонны сена, 2 кг зерна за 1 кг веса сданного теленка. А совместно с председателями  сельских Советов депутатов обеспечить обязательную регистрацию телят в ЛПХ и фермерских хозяйствах, подлежащих дальнейшей реализации, а совместно с отделом землеустройства райисполкома, руководителями сельхозорганизаций района и председателями сельских Советов депутатов  провести работу по выделению и залужению земли для организации пастбищ, их ежегодной подкормке и боронованию.

Подводя итог заседания, председатель райсовета депутатов Виктор Замостик еще раз напомнил о важности и значимости наличия личных подсобных хозяйств, необходимости их развивать на селе и создании благоприятных условий для этого сельчанам.

 

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.