Свалка на погосте

vm4oUGouBVo

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень хочется через газету поднять вопрос, который беспокоит меня и многих калинковичан, чьи родственники захоронены на старом кладбище по улице Куйбышева», — такими словами начинается письмо нашей читательницы Елены, присланное в «КН» по электронной почте.

Далее в своем послании калинковичанка высказывает свое возмущение по поводу того, что могила ее деда, участника Великой Отечественной войны Николая Васильевича Андреева, находится рядом с несанкционированной свалкой.

«Недавно посетила могилу дедушки и, честно сказать, была в шоке от увиденного.  Со стороны Куйбышева порядок наведен, а вот что делается в середине кладбища!  Это настоящий кошмар! С каждым годом все больше и больше становится гора мусора. Скоро и ближайшие могилки скроются под ней. А ведь раньше там был колодец, куда мы ходили за водой. А теперь свалка, Обидно за родных, которым приходиться покоиться в куче мусора…», — пишет Елена.

Связавшись с обратившейся калинковичанкой по телефону, узнаю, что такое плачевное состояние этого кладбища – проблема многолетняя.  По ее словам, коммунальные службы в курсе существующей проблемы, однако уже несколько лет ничего не меняется.

Чтобы посмотреть на свалку своими глазами, я отправилась на старое кладбище. Стоя возле могил, в числе которых и могила дедушки обратившейся землячки Николая Андреева, мне удается сфотографировать огромные горы мусора. Ну что же сказать? Действительно, картина впечатляет. Здесь и камни, и сухие ветви деревьев, и выгоревшие искусственные цветы, и мусорные пакеты.

xcLCZBEhCUE

Глядя на все это, сам собой напрашивается вопрос: неужели вместе с тем, чтобы помянуть своих родственников и почтить их память, наши земляки считают нормой оставить после себя стихийную свалку? Следом за ним, и другой: когда здесь в последний раз наводили порядок? Со стороны улицы Куйбышева городской погост выглядит достаточно аккуратно: деревья обрезаны, территория облагорожена, а дальше –   как будто все позабыто-позаброшено.

Чтобы уточнить последний вопрос, телефонирую в «Коммунальник».

– Свалки на кладбище по Куйбышева – это проблема, которая постоянно находится у нас на контроле, – отвечает заместитель директора по коммунальному хозяйству Андрей Ком. – Несколько раз в году мы стараемся очистить территорию от мусора. В этом году, например, нашими усилиями и с помощью волонтерских отрядов БРСМ подобная работа проводилась три раза. Здесь же убирали и в ходе районного субботника. Конечно, нужно еще много работать, чтобы привести кладбище в надлежащий вид. Особенно, если учесть, что с каждым годом после Пасхи и Радуницы объемы свалки растут.

Безусловно, за два дня расчистить захламленную территорию не удастся даже волонтерскому отряду. Соглашусь со словами Андрея Ивановича, что здесь нужен, как минимум, месяц ежедневной работы. Вот только где гарантия, что через время, убираясь на могилах своих родных, жители нашего города сами снова не устроят свалку у могил людей, не родных им?

По-моему, объяснить такое поведение можно лишь крайней степенью невоспитанности. На окраине кладбища установлены мусорные контейнеры, есть дорожки к ним. Однако из года в год беспардонно и бескультурно калинковичане не перестают пополнять образованную ими помойку пакетами с мусором и спиленными старыми ветками.

Очевидно, что проблему нужно решать. Организовывать акции, привлекать волонтеров, увеличивать штрафы за мусор – так или иначе, а кладбище необходимо приводить в порядок.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.