Микрорайон контрастов: труба из падающего кирпича и «строительные работы» под ключ (добавлены фото)

DCIM100MEDIADJI_0003.JPG

Возвращаясь с редакционного задания, решили с коллегой проехать по городу, посмотреть, где что ремонтируется, благоустраивается, приводится в порядок. О плюсах и минусах внешнего вида некоторых микрорайонов и центральных улиц города мы уже не раз рассказывали на страницах «КН». Поэтому на этот раз решили заглянуть в до сих пор неизведанный нами юго-восточный микрорайон, именуемый в народе «Цыганским».

«Микрорайон контрастов» — так бы я его назвала. Прогулка по его улицам вызвала весьма неоднозначные впечатления.

Въехали мы со стороны улицы Куйбышева. В самом начале улицы Геологов «красуется» двухэтажное здание, каких в городе, наверное, больше не найдешь. И здесь речь не о привлекательном внешнем виде. Наоборот, о запущенности и бесхозяйственности. Здание находится в ужасном состоянии: на втором этаже окна забиты досками, на кое-где оставшейся плитке, которой когда-то было облицовано здание – остатки ядовито-зеленой краски.

снимок 289

На фоне всего этого на уровне первого этажа над новым пластиковым козырьком над входом висит аккуратная вывеска с названием организации и рекламой ее деятельности — «Все виды строительных и отделочных работ под ключ».

у3

Интересно, у этой фирмы много клиентов? Кто рискнет доверить ремонт организации, офис которой располагается в таких руинах?

Как оказалось, у неприглядного двухэтажного строения не один собственник, а целых пять арендаторов – индивидуальные предприниматели и ЧУПы. Позаботилась о благоустройстве своей части здания лишь одна из арендаторов, оказывающая компьютерные услуги. Еще несколько лет назад она оборудовала отдельный вход в свою контору и сделала ремонт внутри и снаружи. Если судить по серьезной вывеске и козырьку, строительная организация тоже в ближайшее время должна заняться благоустройством.

Специалисты отдела архитектуры райисполкома надеются, что примеру компьютерного мастера последуют и другие арендаторы. Иначе к ним будут приняты справедливые меры, так как по закону собственники и арендаторы зданий обязаны выполнять определенный перечень работ по благоустройству и содержанию своих строений.

снимок 293

Едем дальше. Напротив шиномонтажа образовалась небольшая свалка. Ветки, скорее всего, здесь оставили работники коммунальных служб после обрезки деревьев, но почему-то забыли (или не успели) убрать. А вот шифер, кирпичи и прочий строительный мусор, наверняка, появились здесь стараниями жителей близлежащих домов. Как и куча навоза, разместившаяся неподалеку, ближе к забору.

По дороге к СШ №8 замечаем сразу несколько глубоких ям по краю проезжей части. Вода в них высохнет еще не скоро.

Возле школы дорожное покрытие также оставляет желать лучшего, как и место для парковки автомобилей. К слову, новую парковку у СШ №8 КУП «Коммунальник Калинковичский» обещает оборудовать в самое ближайшее время.

снимок 295

DCIM100MEDIADJI_0002.JPG

Проехав немного дальше, «посещаем» местную достопримечательность – 40-метровую трубу-башню из красного кирпича. Труба никем не используется и уже начала разрушаться с самого верха. При этом аварийный объект никак не обозначен и не огорожен. И хотя на пустыре рядом с ним нет ни тротуара, ни других зданий и сооружений, как говорят, береженого Бог бережет. Мало ли, вдруг дети решат там поиграть?..

DCIM100MEDIADJI_0004.JPG

Специфичны на «Цыганском» и дома. Добротные и ухоженные соседствуют с ветхими и полуразрушенными. Кованые ворота и заборы установлены вокруг старых деревянных домов и наоборот.

На улице Панова, не центральной, но с оживленным движением, в глаза бросился строящийся дорогой каменный забор. Рядом с ним на углу улицы Зои Космодемьянской — покосившийся деревянный. Да и бревенчатый дом за этим забором вот-вот завалится на бок. Зато в его окнах установлены пластиковые окна.

у2

 

Полина СВЕТЛОВА.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Один комментарий для “Микрорайон контрастов: труба из падающего кирпича и «строительные работы» под ключ (добавлены фото)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.