Бумажный беспредел: не надо портить облик города

z45bZM7HR6Q

Казалось бы, в эпоху цифровых технологий рекламе с наших улиц пора уйти. В интернет, на телевидение или радио – платформ для этого существует достаточно. Однако не тут-то было. Объявления типа: «Куплю волосы», «Сдам квартиру» или «Продам котят», все также можно увидеть в городе на фонарных столбах, остановках общественного транспорта, фасадах зданий и подъездах жилых домов.

Безусловно, реклама сегодня играет очень важную роль в торговле, но ведь ее размещение имеет четкие ограничения. Попробуем разобраться, насколько в нашем городе рекламодатели следуют установленным правилам и чем может обернуться незаконное расклеивание рекламных листовок.

Чтобы навести порядок и пресечь беспорядочную расклейку объявлений, райисполкомом принято решение, которое вступило в силу в марте текущего года. В нем конкретно определены специально предназначенные места для размещения объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов не рекламного характера.

PaD6NnsNnVg

Таковыми в нашем городе являются установленные информационные стенды, афишные тумбы, доски для объявлений, размещенные на остановках. Для сельских населенных пунктов местами для расклейки листовок и объявлений также выступают только информационные стенды и установленные доски объявлений.

Несмотря на строгие ограничения, на наших улицах не перестают появляться обрывки бумажек с различной информацией. И, как удалось выяснить, они виднеются как на центральных городских улицах, так и более отдаленных от центра.

К примеру, купить квартиру, отреставрировать старую мебель и нарастить ресницы предлагают объявления на подъездах жилых домов по улицам Советской, Суркова, Князева, 60 лет БССР и Батова. По этим и другим адресам на входных дверях в подъезды жилых домов расклеено множество листовок, рекомендующих свои услуги по ремонту старой бытовой техники или предлагающих работу. Некоторые из них, в частности по улицам Дзержинского и 50 лет Октября, особенно возмущают. Так как размещены они не на специально оборудованных досках для объявлений, а рядом с ними — на входных дверях.  В чем логика такого расклеивания, лично мне не понятно.

k5RP6DFnGq0

Похожая картина вырисовывается на и остановках общественного транспорта, где зачастую одна сторона остановки содержит законную рекламу, а другая испорчена неопрятными обрывками бумаги. Конкретный пример остановка «Сбербанк» по улице Советской.

Я бы даже сказала, что такие объявления не просто раздражают, но и портят эстетический вид улиц. И хотя работники коммунальных служб регулярно стараются очистить их от незаконно размещенной рекламной продукции, прочно приклеенные листовки не перестают появляться.

Кстати, такой бумажный беспредел не оставляет равнодушными многих горожан. Часто они сами срывают надоедливые объявления.

— А как по-другому? – высказывается жительница одного из многоквартирных домов по улице Батова. – Хочется жить в чистоте, а эти объявления просто портят вид нашего подъезда, он становится похожим непонятно на что. Заляпывают и двери, и стены, а потом эти бумажки отрываются и засоряют наш двор.

Некоторые жильцы пожаловались на то, что разнообразные рекламные листовки оккупируют и их почтовые ящики.

Кроме дверей подъездов и остановок общественного транспорта, распространители рекламы любят выбирать фонарные столбы и даже деревья. А в последнее время двигатель прогресса стал осваивать еще один плацдарм – тротуары.

gZvHuZ6qEes

А ведь такая, на первый взгляд, чья-то безобидная подработка, может обернуться нешуточным штрафом. Как проинформировала начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталья Радионова, самовольное расклеивание рекламной продукции приравнивается к нарушению правил благоустройства и содержания населенных пунктов. И согласно части 2. Статьи 21.14. Кодекса РБ «Об административных правонарушениях», оно влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей эта сумма составляет от десяти до пятидесяти базовых величин, для юридических лиц – от двадцати до ста базовых величин.

Нужно сказать, что найти нарушителей не так уж и сложно. В каждом объявлении оставлен контактный номер телефона, по которому его можно вычислить. Поэтому на месте расклейщиков я бы все-таки задумалась: весь заработок от размещенных незаконным путем посланий просто может уйти на оплату штрафа.

И, конечно, хочется верить, что материальная потеря от совершения такого «бумажного» беспредела повлияет и на моральную сторона вопроса, пробудив желание людей сохранять чистоту и не портить внешний облик нашего города.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

 

5 комментариев для “Бумажный беспредел: не надо портить облик города

    • 15.05.2019 в 12:17
      Permalink

      И тут вы не про то. На сколько помнится, Манько отстаивал право своей сестры на установку этих самых рекламных щитов на остановках общественного транспорта, что бы в дальнейшем зарабатывать на рекламе расположенной на этих щитках.
      P.s.: фото со щитком похожим на те, про которые я говорю, есть в статье.

      3
      4
      • 15.05.2019 в 20:02
        Permalink

        Его интересы это его личное,я говорю про факт-когда после его роликов все остановки привели в нормальное состояние,убрали наклеенные объявления,закрасили клей и надписи,а в центре города повесили информационные стенды.Так что в этом плохого?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.