Производственный контроль за состоянием промышленной безопасности: о наболевшем

безопасность

В соответствии со ст. 26 Закона РБ «О промышленной безопасности» одной из основных обязанностей субъекта промышленной безопасности является обязанность осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых опасных производственный объектах и (или) потенциально опасных объектах. Порядок проведения производственного контроля определен в статьях 29,30 Закона РБ «О промышленной безопасности».

Вопрос эффективности производственного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере промышленной безопасности планируется к рассмотрению Комиссией по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь за 2018 год.

Проводимые Мозырским отделом Госпромнадзора контрольно-профилактические мероприятия, выборочные проверки показывают, что контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на многих предприятиях проводится формально либо не проводится совсем. Результат отсутствия контроля – большое количество грубых нарушений требований промышленной безопасности,  приостановление эксплуатации технических устройств, потенциально опасных объектов, привлечение должностных лиц субъектов промышленной безопасности к административной ответственности. В худшем случае – возникновение аварий и инцидентов, травмирование и гибель работников.

Хочется напомнить лицам, осуществляющим производственный контроль, а также лицам, являющимся ответственными за организацию промышленной безопасности, основные мероприятия  по организации и осуществлению контроля за состоянием промышленной безопасности:

 определиться с лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, направить их на проверку знаний в экзаменационную комиссию Госпромнадзора, издать приказ руководителя организации о назначении ответственных за осуществление производственного контроля;

ответственным за осуществление производственного контроля разработать графики проведения проверок состояния промышленной безопасности (периодичность проведения проверок не устанавливается законодательством и определяется субъектом промышленной безопасности);

при проведении проверок необходимо проверить наличие на объектах реальных отклонений от требований ТНПА в области промышленной безопасности в части ведения производственных процессов, эксплуатации технических устройств (рекомендуется разработать методику проведения проверок);

акт проверки вручить руководителю проверяемого структурного подразделения под роспись, в акте указать дату предоставления отчета об устранении нарушений;

ответственному за осуществление производственного контроля необходимо  вести регулярный анализ состояния промышленной безопасности и с установленной субъектом промышленной безопасности периодичностью предоставлять на рассмотрение ответственному за организацию промышленной безопасности.

Порядок проведения производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности устанавливается субъектом промышленной безопасности в Положении о порядке организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности, разработанном на основании примерного положения об организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности, утвержденного МЧС Республики Беларусь.

Организация проведения производственного контроля не требует никаких материальных затрат. Необходимо только желание работать. 

Регулярное и качественное осуществление производственного контроля позволит избежать нарушений требований промышленной безопасности, а следовательно – аварий и инцидентов.

Светлана ТЕТЕРИЧ, ведущий госинспектор. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.