Переправлял танки и самоходную артиллерию под огнем минометов

DSCN8860Мой отец Николай Аврамович Воробей родился в 1918 году в Больших Автюках. В 1938 году он был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в сове́тско-финской войне 1939-1940 годов в составе 148-го отдельного стрелкового батальона 128 стрелковой дивизии в должности командира отделения. Затем воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был старшиной понтонной роты 138-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона Северо-Западного и Белорусского фронтов, обеспечивал речную переправу войск и различных грузов, включая тяжелую военную технику.

За смелость и мужество на полях сражений отец награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» отец получил в 1943 году за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные доблесть и мужество.

В сентябре 1944 года он участвовал в форсировании реки Нарев. Был легко ранен в руку.

Белорусская стратегическая наступательная операция завершилась в конце августа 1944 года, но правому крылу 1-го Белорусского фронта, где действовала 65-я армия, было приказано продолжать наступление и к 4–5 сентября выйти до устья р. Нарев, захватить плацдармы на ее правом берегу, после чего перейти к обороне.

Нарев был последним естественным рубежом, прикрывавшим подступы к южным границам Восточной Пруссии и нижнему течению Вислы. С ее форсированием появлялась возможность обхода Варшавы с севера и северо-запада. Поэтому гитлеровцы вложили много труда в создание обороны на правом берегу Нарева.

Отец командовал расчетом понтонного парома, переправляющего танки и самоходную артиллерию 42-го стрелкового корпуса. Под огнем артиллерии и минометов противника, налетов вражеской авиации отцу удалось совершить 13 рейсов и переправить через Нарев 13 танков Т-34, за что он был представлен к награждению  орденом Красной Звезды.

Второго такого же ордена папа удостоился перед самой Победой. Выполняя боевое задание по форсированию реки Фридмандерштром, в ночь с 17 на 18 апреля он руководил расчетом по сборке парома под грузы весом 30 тонн. Под ружейно-пулеметным огнем противника его расчет первым сомкнул свой понтон и ввел его в паром.

«Своим самоотверженным трудом, мужеством и отвагой воодушевлял личный состав своего расчета на быстрейшее выполнение боевого задания, благодаря чему паром был собран, и переправа была готова через 4 часа с начала наводки. Это дало возможность частям 3-й Ударной Армии успешно продвигаться на запад», — написано в наградном листе.

После Победы отец вернулся на родину. Работал кочегаром, бригадиром молочно-товарной фермы, учетчиком. В 60-е годы был заведующим сепараторным пунктом по переработке молочной продукции.

Женился папа на своей односельчанке. Наша мама Ольга Захаровна долгие годы проработала дояркой, была депутатом районного совета народных депутатов.

Вместе они вырастили троих сыновей. Старший Михаил окончил сельскохозяйственный техникум, работал в Савичах трактористом.

Младший Николай живет в Минской области, был директором Старобинской передвижной механизированной колонны мелиоративной организации «Полесводстрой».

Я – Петр, их средний сын. Уже на пенсии. До этого 46 лет отработал учителем физкультуры в Шиичской школе.

С нами папа о войне говорил мало. Не любил он вспоминать те страшные дни. Особенно в тяжелые годы нашего послевоенного детства. В качестве трофея отец привез с фронта баян, который вручил мне, когда я немного подрос. Но я так и не освоил музыкальную грамоту. Баян, как и сапожки-венгерки (подарок от отца маме) пришлось продать. Жить на что-то нужно было.

Конечно, я очень горд за отца. Память о нем и его подвигах живет и в сердцах его шестерых внуков. И, несомненно, будет передана по наследству его правнукам.

Петр ВОРОБЕЙ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.