Такая ценная сурепица: от поля до кормового стола

 

DCIM100MEDIADJI_0003.JPG

Первой кормовой культурой, готовой к уборке на зеленую массу, стала озимая сурепица. Преимущества этой культуры уже успели оценить аграрии и животноводы сельхозпредприятий района. Около 20% ее составляющих – растительный белок, придающий корму калорийность.

Зеленая масса культуры богата протеином и может использоваться уже с начала мая. Еще одним немаловажным плюсом сурепицы является то, что это — промежуточная культура, ее возделывание дает возможность дополнительного использования земель. После уборки их засеют другими культурами и получат еще один урожай. А еще сурепица является отличным сидератом за счет разветвленной корневой системы и хорошо разрыхляет почву. Поэтому с каждым годом выращивание этой культуры будет набирать обороты.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, минувшей осенью сурепицей было засеяно более 3 тыс. га сельхозугодий. С момента начала уборки и ввода зеленой массы в рацион коров реализация молока выросла более чем на 2 тонны.

Экономическая выгода для сельхозпредприятий получается ощутимая. Использование высокобелковой зеленой массы из сурепицы позволяет уменьшить использование комбикормов и снизить себестоимость молока, а, соответственно, увеличить рентабельность. Само же возделывание культуры не требует больших затрат. Поэтому будущей осенью сурепицей засеют не менее 300 га в каждом хозяйстве района.

В УП «Дудичи-Агро» ставку на нее сделали уже в минувшем году и отвели под сев наибольшие площади в районе – 416 га, 50 га из которых пойдет на семена под осенний сев.

Как только неприхотливая представительница семейства крестоцветных перешла в фазу цветения, на поля сельхозпредприятия вышла кормоуборочная техника.

К слову, все молоко УП «Дудичи-Агро» реализует сортом «экстра». И еще: это одно из немногих хозяйств района, где не было допущено снижения надоев к уровню прошлого года.

— Введение в рацион КРС сурепицы — реально, практично и очень эффективно, если соблюдать технологию, — говорит директор сельхозпредприятия Святослав Барановский. – На уборке сурепицы у нас работает кормоуборочный комбайн и два МАЗа. Свежая зеленая масса доставляется на ферму, где оборудована площадка для приготовления кормовой смеси. Сейчас сами все увидите от начала до конечного результата.

В сопровождении Святослава Всеволодовича отправляемся в поле. Вид, прямо скажу, завораживающий: комбайн под управлением Андрея Цурко будто плывет по бескрайнему ярко-желтому морю.

Андрей Цурко

Андрей Цурко

К работе механизатор приступает в 6 утра. До обеда измельчает массу, после пересаживается на посевной агрегат – на днях здесь начали сеять гречиху.

— Потом будет пайза. До этого сеял овес, готовил почву под кукурузу, — рассказывает Андрей Петрович.

В хозяйстве он с 1994 года. С весны по осень занят на всех видах полевых работ.

«Лучший из лучших», — так характеризует Андрея Цурко руководитель. После этих слов, думаю, и добавить нечего.

Измельченная скошенная масса сразу же засыпается в кузов автомобиля. За новой партией сурепицы на МАЗ-3555 подъехал ветеран труда сельхозпредприятия Николай Туровчик.

Николай Туровчик

Николай Туровчик

В ОАО «Дудичи-Агро» Николай Леонидович работает с 1974 года. Пришел сразу после окончания училища. За эти годы водитель сменил не один автомобиль: водил ЗИЛ-157, бензовоз, хлебную машину, дойку, склад запчастей…

МАЗ-3555 ему доверили 12 лет назад. На нем Николай Туровчик перевозит самые разные грузы в зависимости от сезона. Сейчас вот занят на отвозке зеленой массы на ферму, после будет возить органику на освободившееся от сурепицы поле. Следом придут разбрасыватели и сеялки. В ближайшие дни желтое цветочное море исчезнет, и в землю лягут семена кукурузы.

Завершился наш маршрут на молочно-товарной ферме. Оказывается, какими бы полезными свойствами не обладала сурепица, скармливать ее скоту в чистом виде категорически запрещено. Это может привести к нарушению пищеварения у коров. Зеленая масса смешивается с кукурузным силосом в пропорциях 40:60 и только после этого отправляется на кормовой стол.

Юрий Рогальский

Юрий Рогальский

Весь этот процесс осуществляет передовой механизатор хозяйства Юрий Рогальский. Сам загружает, сам перемешивает, сам раздает корм коровам. Юрия Юрьевича мы застали на рабочем месте — на специальной площадке, отведенной под приготовление кормов.

В УП «Дудичи-Агро» он работает уже 36 лет. Пришел в совхоз «Дудичи» по целевому направлению после окончания СПТУ-51. Начинал на Т-25, именуемом механизаторами «Владимировцем». После армии получил второй класс тракториста, новый МТЗ и комбайн «Ниву», на которой отработал 7 сезонов.

Сейчас у Юрия Рогальского третий по счету трактор — МТЗ-82.1 и погрузчик. Летом механизатор пересаживается на зерноуборочный комбайн. На его счету уже 12 зерноуборочных сезонов на КЗС-1218. Не за горами и тринадцатый. А пока горячая пора не настала, Юрий Юрьевич занят на кормлении КРС. Завершится уборка сурепицы, начнутся травы.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.