По священным дорогам малой родины

hTUfy6ZccZw

В День Великой Победы представители Мозырской районной организации РОО «Белая Русь» совместно с бойцами Калинковичско-Мозырского и Петриковского военно-исторических клубов «Поиск» и «Бетонный Меридиан Полесья» совершили автопробег по малой родине – посетили деревни Капличи, Сыщицы, Озаричи, Савичи в Калинковичском, Дуброву и мемориальный комплекс «Багратион» в Светлогорском и Колки в Петриковском районах.

Автопробег посвящен Дню Победы и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день другие бойцы клуба «Поиск» были в Центре экологического туризма «Станьково», где участвовали в военно-исторической реконструкции.

Eov5JFQDDjQ

Первая остановка – деревня Капличи, куда мы приехали по приглашению председателя сельисполкома Геннадия Ковальчука. Приняли участие в торжественном митинге и возложении венков и цветов у братской могилы воинов-освободителей.

Торжественный митинг состоялся и у братской могилы в деревне Сыщицы. Здесь, в самом массовом захоронении Калинковичского района, мирно покоятся 1112 солдат и офицеров Красной Армии более сорока национальностей. Прошла встреча с местными жителями, и среди них — с узником Озаричского лагеря смерти Татьяной Пантелеенко. В этом году Татьяне Киреевне исполняется 80 лет, но она по-прежнему хорошо помнит тяжелейшие испытания, выпавшие на ее долю.  

-teseq_YbQs

В деревне Озаричи мы приняли участие в митинге, на котором от нашей группы выступил командир ВИК «Поиск» Евгений Сергиенко. После чего в общей колонне прошли в акции «Беларусь помнит» к месту открытия памятного знака в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

А у мемориала в честь операции «Багратион» состоялась символичная дружеская встреча с полковником Российских Вооруженных Сил Анатолием Павловым из подмосковсного города Чехов и Бахромом Тураевым из узбекского города Джезак. Первый – сын Героя Советского Союза сержанта Николая Павлова, командира артиллерийского расчета1007-го артполка 12-й артдивизии прорыва РГК 65-й армии, второй – сын Героя Советского Союза мл. сержанта Джуракула Тураева, наводчика орудия того же подразделения. Это они 21 декабря 1943 года отразили несколько атак крупных сил немецких танков и пехоты возле деревни Дуброва, в то время Домановичского района, подбили около десятка танков и не ушли с поля боя, будучи ранеными и контужеными. Джуракул Тураев вел бой, пока не потерял сознание от потери крови, тогда Николай Павлов встал на место наводчика и продолжил бой. Им, одногодкам (оба 1922 года рождения), русскому и узбеку, и звания Героев присвоили одним Указом. Николая Павлова уже нет сорок лет, двадцать лет назад ушел из жизни и Джуракул Тураев. Но дружбу, скрепленную кровью на поле брани, хранят их сыновья и внуки.

xCbjhRc1w4o

Там же встретились мы с представителями Светлогорской районной организации РОО «Белая Русь», поздравили друг друга с Днем Великой Победы, запланировали ближайшее совместное мероприятие – автопробег в честь 75-й годовщины начала наступательной операции «Багратион».

В агрогородке Савичи Калинковичского района после митинга и возложения цветов участники автопробега посетили местный краеведческий музей «Спадчына». Экскурсию для нас провел заведующий музеем Виктор Гормаш.

По дороге в деревню Колки Петриковского района не могли не заглянуть на объекты (доты) 65-го Мозырского укрепрайона, который был продолжением «Линии Сталина».

xrJZfB04rlc

За патриотическую и поисковую деятельность члену областного поискового объединения «Нiколi не забудзем» Людмиле Бусел (сельский библиотекарь д. Дуброва) и командиру ВИК «Бетонный меридиан Полесья» Николаю Грушко (директор сельского клуба Колки) от имени Мозырской районной организации «Белая Русь» были вручены благодарности.

Вот так прошел наш автопробег в день 9 Мая, которым мы присоединились к республиканской акции «Беларусь помнит». Уверен, что подобные совместные мероприятия – достойный вклад в гражданско-патриотическое воспитание нынешнего молодого поколения. У нас и традиция своя появилась – заканчивать встречи чтением стихотворения о войне, которое написала моя жена Людмила к первому автопробегу. Читал его мой сын Иван.

 

Вайна…

Колькі гора і страт

Нам прынесла яна!

Колькі жонак і маці засталіся адны

Пасля гэтай вайны!

Вайна…

Нам бы ўзяць — ды забыцца,

Каб не плакаць ізноў.

Але ж, мабыць, не выкінеш з песні слоў.

Хоць і цяжка было на франтах ваяваць,

Але ўсё ж мы Радзіму змаглі адстаяць!

Ваявалі ўпарта, час даўгі і цяжкі.

Каб не плакалі дзеці на нашай зямлі.

Как штодня к нам прыходзіла сонейка ў дом,

Сагравала пяшчотай сваёй і цяплом,

Залаціла на рэчцы жоўценькі жвір.

Дык няхай жа на нашай зямлі будзе МІР!

Николай Глебов, член совета Мозырской районной организации РОО «Белая Русь».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.