Майсюков значит спаситель
Фамилия Майсюков, по всей вероятности, относится к распространенному типу белорусско — украинских фамилий и образована от крестильного имени Моисей.
Моисе́й (ивр. משֶׁה, «Мойше») — это древнееврейское мужское имя, которое упоминается ещё в Библии (Торе) и Коране, и означает «взятый от бога».
Существует несколько версий происхождения и значения данного имени.
По одной из них, Моисей значит «извлеченный или спасенный из воды». В данном случае имя Моисей связано с библейским рассказом о том, что в период пребывания израильтян в египетском плену, фараон повелел убить всех новорожденных израильских мальчиков. Одна женщина, решив спасти своего сына, положила его в корзинку и поставила в тростниках на берегу Нила. Пришедшая к реке дочь фараона увидела младенца и приказала служанкам отнести его во дворец. Ребенку дали имя Моисей и воспитали при дворе фараона.
По другой версии, это имя имеет египетское происхождение, и означает «дитя». Имя Моша (Моисей) входило перечень имен фараонов Египта: Рамсес — Ра-мосес «сын бога Ра», Тутмос — «сын бога Тота».
Возможно, и Моисей первоначально имел имя, означающее, что он — «дитя» какого-то бога, но после Исхода первая часть имени Моисея отпала. Вместе с тем сохранилась версия о тождестве Моисея и фараона Яхмоса.
Согласно Библии, Моисей – это не просто верующий человек. Он – предводитель, спаситель, человек, который помог израильтянам прийти к свободе. За свою жизнь он совершил множество деяний, которые сильно повлияли на судьбу не только его народа, но и всех христиан. Моисей стал тем, кто написал Ветхий завет и вывел евреев из Египта. Он тот, кто передал десять заповедей Господа.
Есть и еще один вариант происхождения имени Моисей. Возможно его корень восходит к ностратическому языку и означает «человек». Подобно: араб.амрих, ивр. аш (человек, муж.), иша (жен.), хинди махи («женщина»), адами (муж.); лат. human; англ. man, men, woman; европейск. мачо, месье, мистер, мисс, миссис, мэм; рус. муж, мужчина; мар. мари («мужчина») и т. д.
На Русь это имя пришло вместе с Библией и библейским пророком Моисеем. В других странах до сих пор популярно называть мальчиков этим «пророческим» именем. Однако везде оно звучит по-своему: арабский «Моисей» стал Мусой, американский — Мозесом, еврейский — Мойше, польский — Мойжешем, белорусский — Майсеем.
Рассуждая о происхождении фамилии Майсюков, нельзя также исключить возможности ее происхождения от прозвища. В таком случае основой для образования фамилии могло послужить польское диалектное слово majs — «имущество, богатство» или еврейское слово «майса» — «поучительная история (часто с юмором), байка, анекдот».Следовательно, Майсой могли называть богатого, состоятельного человека или балагура, любившего рассказывать байки и веселые истории.
В частности, доктор филологических наук, профессор Валентина Лемтюгова, которая с 2009 по 2018 год вела в газете «СБ.Беларусь сегодня» колонку, в которой объясняла происхождение фамилий, считала, что: «Образующей основой фамилии Майсюк является личное имя Мойса, которое в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской значится как разговорный вариант церковного имени Моисей (возможно, из египетского «ребенок, сын»). Формант —юк обозначает родственные связи: Мойсюк — потомок Мойс».
Вероятнее всего, образование фамилии Майсюков началось примерно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. В частности, в фонде города Волынь упоминается в 1693 году боярин Михаил Майсюков.
Иван ГАРИСТ.