Под сильным огнем противника обеспечивал непрерывную радиосвязь

Германчук Василий Федорович

Прошло более семидесяти лет со дня Великой Победы нашего народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря мужеству и самоотверженности наших отцов и дедов, сегодня мы живем в мирной, независимой стране, не знаем бед и лишений, которые выпали на их долю. Их подвиг ради будущего страны, ради будущего наших детей ни в коем случае нельзя забывать. Память о них должна жить вечно в наших сердцах и передаваться из поколения в поколения.

В нашей семье был не один ветеран войны. Мой отец, Василий Федорович Германчук — уроженец Светлогорского района, родился 14 мая 1922 года в деревне Узнаж. В 1939 году он переехал в Антоновку к своей родной сестре Анастасии, устроился на работу в вагонно-ремонтное депо.

В 1941 году вместе с моим дядей по материнской линии Борисом Самсоновым (о нем я расскажу чуть позже) был призван в ряды Красной Армии. Там он окончил курсы радистов и находился в действующей армии с июля 1941 года по май 1945 года, до самой Победы.

Первую свою награду – медаль «За боевые заслуги» отец получил в 1942 году. Вот что написано в наградном листе: «Товарищ Германчук, работая старшим телефонистом, 16.09.1942 под д.Михеево, получив задание по прокладке телефонной линии несмотря на сильный минометный огонь противника, быстро и смело проложил связь с частями артиллерии и в дальнейшем во время боя под огнем бомбардировки противника с воздуха неоднократно восстанавливал порванную связь с частями, чем способствовал управлению частями артиллерии дивизии. Товарищ Германчук заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги».

Второй медалью «За боевые заслуги» отец был награжден в феврале 1945 года, а был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Тогда он воевал в составе роты связи 1074-го стрелкового Выборгского полка 314-й стрелковой Кингисеппской дивизии.

Вот что написано в наградном листе: «В боях при форсировании реки Одер и расширению плацдарма на западном берегу Германчук бесперебойно поддерживал связь КП 3-го стрелкового батальона с КП полка. Вражеским снарядом радиостанция была повреждена, тогда он из трофейной радиостанции подобрал части и установил связь. В данный момент в боях на канале Кладницы также образцово обеспечивает радиосвязью, чем способствует оперативному руководству боем. За образцовое выполнение заданий командования по обеспечению радиосвязью в бою проявил мужество и инициативу и достоин награждения орденом Красной Звезды.

И орден все же нашел моего отца. Свою «Красную Звезду» он получил в победном 1945-м году.

Из наградного листа: «Товарищ Германчук в последних, наиболее упорных боях по прорыву обороны противника 6.05.45 г. проявил стойкость и мужество при исполнении своего воинского долга. Под сильным огнем противника он обеспечивал радиосвязь на всем протяжении боя непрерывно. Четыре раза разбивало антенну у его радиостанции, но Германчук быстро находил подручные средства и развертывал новую антенну или восстанавливал старую, тем самым способствовал выполнению поставленной перед полком задачи».

Василий Германчук также награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Варшавы», «За Победу над Германией» и другими.

Домой отец вернулся лишь в апреле 1947 года: его оставили в армии на случай отражения нового нападения врага на СССР.

После демобилизации он вернулся в Антоновку, женился на моей матери Марии Дмитриевне. У них родилось шестеро детей: четыре сына и две дочери.

Старшая Татьяна живет в Ростове-на-Дону, младшая Анна – в Ковдоре Мурманской области.

Брат Федор стал капитаном, ходил в море и трагически погиб в 1982 году.

Виктор жил в Антоновке. Его тоже уже нет в живых.

Михаил живет в Санкт-Петербурге, всю жизнь проработал поваром в ресторане «Метрополь», сегодня на заслуженном отдыхе.

Что касается меня, то я окончил Пинский индустриально-педагогический техникум. По распределению был направлен в Ленинград, где работал мастером производственного обучения. Потом поступил в Московский политехнический институт, работал в районе Крайнего Севера, вахтовым методом в Западной Сибири. Живу со своей семьей в Антоновке.

Отец после войны продолжил работать на железной дороге. Был поездным мастером, вагонником. Последующие годы – русловым в Иповском мелиоративном управлении.