Самодельные щипцы и опасная бритва: в «Альянсе» появился мини-музей парикмахерского ремесла

а6

Мода европейских городов открывать небольшие тематические музеи пришла и к нам.  Речь идет об оригинальном музее парикмахерского ремесла, который недавно появился в городской парикмахерской «Альянс», расположенной на площади Ленина в здании центра досуга. Возможно, музей — это громкое название для нескольких стендов с раритетными инструментами. Однако здесь, действительно, есть на что посмотреть.

Буквально менее чем за полгода облик «Альянса» изменился почти до неузнаваемости. Теперь здесь наполнено особой атмосферой, позволяющей переместиться в старинный салон красоты конца XIX – начала XX столетия. Стилизованные и имитирующие раритеты зеркала и столики, кресла и скамейки с отпечатками прошлого времени придают интерьеру особый шарм и винтажный характер.

а2

       Отдельного внимания заслуживает музейная экспозиция, где в эффектных рамках виднеются инструменты парикмахерского ремесла разных времен, начиная с 80-х годов XIX века. Здесь вам и первая машинка для стрижки волос, появившаяся в солнечной Италии из рук творца итальянского стилиста Альберто Гомеса, и первые щипцы для завивки волос, изобретенные французским парикмахером Марселем Грато.

а1

— Благодаря таким щипцам уже в то время можно было создавать искусственную волнистость волос, внешне похожую на естественную, — рассказывает хозяйка парикмахерской Людмила Крючкова. – Для этого перед использованием щипцы нагревали на плите, чтобы укладка выглядела красиво и держалась долго. Мастер работал с двумя щипцами одновременно – одни нагревались на плите, а другими он делал локоны.

Бросаются в глаза старинные ножницы, плойки, расчески. Не менее эффектно смотрятся флаконы из-под духов, первые электромашинки для стрижки, бигуди, фен «Лилия» и бритва «Чайка» советского времени. Как отмечает Людмила, все инструменты в рабочем состоянии, а некоторые из них и вовсе новые.

В разговоре с Людмилой Крючковой не могу не спросить, как возникла задумка переиначить обычную современную парикмахерскую в совсем другую, оформленную в ретро-стиле?

— Такая идея возникла совершенно случайно. Однажды ко мне в гости зашла моя соседка Тамара и подарила мне старую ручную машинку для стрижки.  Вот как раз с нее все и началось. Некоторое время вместе с мужем мы думали, как использовать эту раритетную вещь. А потом решили, что соберем больше таких старинных инструментов и создадим в одной из наших парикмахерских что-то вроде небольшой музейной экспозиции.
            Так со временем Людмила и Андрей Крючковы стали находить и закупать  раритеты парикмахерского ремесла из разных уголков нашей страны, и вместе с тем думать, как красиво и гармонично их оформить.

Кстати, с оригинальным оформлением хозяевам помог их знакомый ремесленник Филипп Макаренко, который своими руками создал практически все здешние элементы декора и мебель.а4

            Впечатляюще выглядит в «Альянсе» и интерьер маникюрно-педикюрного кабинета, оформленного в едином стиле с залом парикмахерской.  Отличается своим дизайном лишь зона для солярия, стилизованная в морской тематике. По мнению хозяев, в таком стиле здесь будет более комфортно их клиентам. 

а3

 

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.