В Калинковичский отдел Департамента охраны прибыло молодое пополнение

Сергей Селивончик

Сергей Селивончик, Бой и Гром

С греческого языка кинология переводится как наука о собаках и те, кто считает, что постигнуть ее легко и просто, глубоко заблуждаются.

Собака – не только верный друг человека, но и надежный помощник специалистам некоторых профессий. Но, чтобы она таковым стала, необходимы долгие часы, недели, месяцы, а то и годы тренировок.

Сегодня речь пойдет о людях интересной, но в то же время, непростой профессии — милиционерах-кинологах Калинковичского отдела Департамента охраны и их четвероногих помощниках.

Милиционеры-кинологи входят в состав групп задержания, выезжающих на срабатывание средств тревожной сигнализации и места совершения преступлений. А острый нюх и быстрота реакции служебных собак ежегодно помогают калинковичским оперативникам раскрывать преступления по горячим следам. В минувшем году с участием собак отдела Департамента охраны были раскрыты три преступления и уже одно в марте нынешнего года.

Основная порода, используемая для работы — немецкая овчарка. Она универсальна, хорошо приспособлена к службе, легко поддается дрессировке, доброжелательна к людям, хорошо идет по следу и на задержание. Но собаки, как и люди, индивидуальны: у каждой свой характер, свои особенности, и это тоже надо учитывать.

Собаки приобретаются в питомнике Гомельского областного управления охраны. В настоящее время в Калинковичском отделе содержатся пять служебных собак: две взрослые и три щенка – молодое пополнение, прибывшее несколько месяцев назад. За каждой собакой закреплен милиционер-кинолог.

Для обучения и дрессировки имеется учебно-тренировочная база, специальная полоса препятствий. Собак обучают следовой работе, задержанию преступников, поиску стреляных гильз, учат преодолевать самые разные препятствия.

Для того чтобы привить собаке все необходимые для прохождения службы качества, кинологам нужно немало потрудиться. Но самый главный принцип дрессировки — это терпение, терпение и еще раз терпение. Сохранять его в процессе подготовки непросто. Зато потом, когда собака отлично выполняет свою работу, показывает конечный результат, положительных эмоций у кинологов много.

Это не понаслышке знает самый опытный милиционер-кинолог группы задержания Сергей Селивончик. Уже десять лет он и овчарка Бой – напарники и верные товарищи.

— Для того чтобы воспитать хорошую служебную собаку, необходимо обладать терпением, выдержкой, упорно трудиться и, конечно, любить животных. Поэтому в этой службе нет случайных людей, — говорит Сергей Владимирович. — Помню Боя маленьким пушистым щенком. Но уже тогда он показывал характер, был очень боевой, отсюда и кличка такая.

Раз в год кинологи должны обязательно проходить двухнедельные курсы повышения квалификации в Гомельском областном питомнике. Сергей Селивончик с Боем не раз бывали на такой учебе.

Доводилось этому тандему участвовать и в республиканских конкурсах. Стать лучшей следовой собакой Беларуси Бою не удалось, но он не раз показывал отличные результаты в соревнованиях: в 2013 году – четвертое место, в 2014 — третье. В прошлом году Бой получил диплом III степени в областных соревнованиях милиционеров-кинологов подразделений охраны МВД.

В ближайшее время Бой уйдет на заслуженный отдых. Десять лет службы для собаки – большой срок. Три месяца назад, когда в отдел прибыло молодое пополнение собак, Сергею Селивончику доверили месячного щенка. Кинолог дал ему кличку Гром.

Пока Бой не на «пенсии», Сергей Владимирович занимается одновременно двумя собаками.

— Боя ничему учить уже не нужно. Он и так все знает и все умеет, — говорит милиционер. – Гром пока проходит общий курс послушания. Уже освоил команды «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!»

К обучению щенков кинологи приступают сразу же: в юном возрасте животное должно освоить азы послушания, привыкнуть к своей кличке, уметь выполнять элементарные команды.

Роман Чернецов

Роман Чернецов и Алтай

Еще один кинолог Калинковичского отдела Департамента охраны Роман Чернецов пополнил ряды милиционеров группы задержания в 2012 году сразу после службы в армии. Своего верного Алтая он впервые увидел трехнедельным щенком. Сегодня с улыбкой вспоминает, как сначала не знал, с какой стороны к нему подойти. Но Алтай подрастал, постепенно осваивал команды. Особенно ему понравилось задержание.

В роли «фигуранта» на учебной площадке уже успел побывать каждый кинолог отдела. Человек, воспитывающий овчарку, должен знать ощущения, когда на тебя бросается огромная собака, кусает и рвет. Для этого в отделе имеется специальный дрессировочный костюм.

Алтай, как и Бой, отлично умеет брать след и уже не раз участвовал в задержании преступников.

Довелось Роману Чернецу с Алтаем участвовать в раскрытии преступления и во время прохождения курсов повышения квалификации. В Гомельском районе была совершена кража оборудования поливочных систем. В помощь наряду милиции был направлен Роман Чернецов с его собакой. При осмотре места происшествия Алтай сразу же взял след преступника, благодаря чему преступление было раскрыто по горячим следам.

— Алтай – молодец. С каждым годом нам с ним все проще, — говорит Роман. – Я пришел на службу обычным милиционером, через какое-то время понял, что хочу работать с собакой. Мне дали щенка, которого я растил, воспитывал. Теперь Алтай такой же сотрудник отдела, как и я.

Александр Кондратович

Александр Кондратович с Джоем

С появлением в отделе новых собак пришло и новое поколение милиционеров-кинологов. В начале года к работе в этой должности приступил Александр Кондратович.

Оказывается, чтобы стать кинологом, милиционер должен отслужить в отделе не менее двух лет, пройти, так называемый, испытательный срок.

Александр отработал в группе задержания больше трех лет и дослужился до права взять собаку. Четырехмесячный Джой только начал осваивать команды.

— Он еще щенок, поэтому хорошо поесть, поспать и поиграть у него в приоритете, — с улыбкой рассказывает молодой кинолог. – Джой веселый, игривый, у него очень много энергии. Понемногу тренируемся, учимся выполнять элементарные команды. Коллеги мне помогают, подсказывают.

Артем Манько и Рона

Артем Манько и Рона

Единственная из пяти служебных собак представительница женского рода – красавица Рона закреплена за молодым милиционером группы задержания Артемом Манько.

Артем еще не отслужил в отделе положенные два года, но очень хочет быть кинологом. И руководство пошло ему на встречу.

К моменту назначения хозяина на должность Рона подрастет, пройдет первоначальный курс дрессировки. Сейчас собаке шесть месяцев, и она уже знает многие команды, с интересом осваивает полосу препятствий.

— Это — напарник, с которым мне предстоит работать много лет. Поэтому важно сразу наладить контакт. Собаки видят отношение человека и платят взаимностью. Наглядно с работой кинолога я познакомился еще в армии.

Нравилось наблюдать за тренировками, видеть, каких результатов можно добиться при правильном подходе. В армии я нередко выступал в роли «фигуранта» в дресскостюме, — смеется Артем Владимирович. — После службы сразу пришел на работу в отдел и сказал, что хочу быть кинологом. Скоро мое желание исполнится. При этом я понимаю всю ответственность, которая на меня возлагается.

…Уходя, не могу еще раз не обернуться на тренировочную площадку. Все-таки, несмотря на сложность и ответственность работы милиционера-кинолога, в ней много и позитива. Красивые, умные, энергичные собаки со торчащими ушами искренне радуются каждой тренировке, виляют хвостом, преданно заглядывают в глаза своему хозяину и готовы выполнять все его команды.

Служебная собака никогда не бросится на постороннего человека без команды владельца. Даже может позволить себя погладить. Но это только рядом с кинологом. Свою службу они несут ответственно и добросовестно, не требуя за нее никаких наград.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.