Мой отец Василий Коробко

Коробко Василий Макарович
Недавно навестила свою малую родину – город Калинковичи. Так случилось, что по семейным обстоятельствам я теперь часто навещаю этот чистый, аккуратный городок, в котором живут такие же прекрасные люди.
Случайно в киоске на вокзале купила местную газету «Калінкавіцкія навіны» за 6 апреля. Когда села в поезд и стала читать, вдруг в «Именослове Калинковичских героев» увидела фотографию своего родного человека – моего папы. Слезы невольно потекли по щекам от нахлынувших воспоминаний. И тогда в преддверии праздника Великой Победы решила написать о нем, своем отце, Василии Макаровиче Коробко – настоящем герое-фронтовике.
Отец мой родился в Брянской области в 1920 году. Село Каменка в Климовском районе – его малая родина. Вместе с братом и двумя сестрами они рано осиротели, и на плечи моего отца легла забота о младших. Он занимался их воспитанием, кормил и одевал. А когда в ноябре 1940 года папу призвали на службу в армию, брата и сестер отправили в детдом.
В действующей армии отец был с июня 1941 года по май 1945 года. Фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Служил он сначала в 854-м стрелковом пехотном полку, был командиром стрелкового отделения. А потом его перевели в 68-ю отдельную танковую бригаду – сначала командиром отделения бронетранспортеров, затем командиром отделения взвода разведки роты управления бригады. Помню, как он рассказывал, что когда попал в 68-ю танковую бригаду, от радости душа пела. Ведь на вооружение тогда поступил танк Т-34.
Бои с врагом были тяжелые, война продолжалась. Славный Т-34 установлен на пьедестал в центре Калинковичей в том числе и в память о моем отце и его товарищах. К этому памятнику из Речицы часто приезжает мой брат Василий со своими детьми и внуками, чтобы возложить цветы и помянуть отца и деда. Все они очень гордятся своим дедушкой и прадедушкой.
Отцу выпала честь освобождать наш район от немецко-фашистских захватчиков. С радостью встречали своих освободителей жители деревень Большие Автюки и Малые Автюки, Александровка. А 14 января 1944 года над Калинковичами зареял красный флаг. За вклад в освобождение города и крупного железнодорожного узла приказом Верховного Главнокомандующего танковая бригада, в которой служил отец, получила почетное наименование «Калинковичская».
Но это еще не была окончательная победа. Враг упорно сопротивлялся, устроил оборону на реке Птичь. Наши разведчики искали слабые места в обороне врага. В одну из таких вылазок отец оказался в деревне Ветельская. Там и познакомился с красавицей Полей, Полиной – моей мамой. Поклялся ей тогда, что если дойдет до Берлина и останется жив, то обязательно вернется к ней. И свое слово сдержал, потому что имел истинный мужской характер.
А пока впереди были у него полтора года тяжелых испытаний на военных дорогах. Но Василий Макарович все-таки дошел до Берлина и оставил свой автограф на стене рейхстага.
Не поверила Поля своим глазам, когда на пороге ее дома однажды появился статный красавец с орденами и медалями на груди – старший сержант Василий Коробко. Почти не знали они друг друга, но мама вышла за папу замуж. После женитьбы они переехали на родину отца в село Каменка Брянской области. Там у них и родились я в 1949 году и моя сестра Татьяна в 1951 году. Затем всей семьей мы переехали в Калининградскую область, в село Державино Черняховского района. Страна восстанавливалась после войны, и помощь этому району была очень нужна. В Черняховске Василий Коробко отучился на комбайнера. Но маму тянуло на свою родину, и отец уступил. Так наша семья переехала в Ветельскую. Родители построили дом, завели большое хозяйство. Отец работал комбайнером. По призыву уехал осваивать целинные земли. А когда вернулся, продолжал работать в колхозе имени Гастелло.
В 1960 году у него родился долгожданный сын Василий, продолжатель фамилии. Получив образование, он пошел на работу в органы внутренних дел, с участкового дослужился до старшего следователя в Речице. Он и теперь работает, только на «гражданке», имеет 2-х сыновей и дочь, 4-х внуков. Так что фамилия Коробко на белорусской земле продолжается.
Мы, его дети, внуки и правнуки, гордимся своим отцом и дедом. Он был честным, порядочным, скромным человеком, и такими же воспитал своих детей. Отец очень уважительно относился к старшему поколению. Всегда уступал место пожилому человеку – будь то в поезде или автобусе, всегда брал билетик, хотя имел льготы.
Отец очень любил свою малую родину село Каменка, где похоронены его предки. Всегда, когда мы навещали Климово, отец снимал шапку и, не переставая, плакал.
Мама моя была очень хорошая хозяйка. Благодаря ей у нас было всё. Соленья, которые она делала, уходили на «ура». Она ставила «кросна», ткала красивые ручники и покрывала. Этому учила и нас, детей.
Я почему решила написать о своем отце? Потому что таких, как он, Василий Макарович Коробко, почти нет. Он был настоящий Герой. Но уходит героическое поколение. Отца не стало в 1992-м. Сказались фронтовые ранения и контузия, давали о себе знать боли в сердце, давление. Нет и мамы. Она умерла в 67 лет. Оба упокоились на деревенском кладбище в Михновичах. В 2015 году оборвалась жизнь и нашей сестрички Татьяны.
И еще. В мирное время папа уже с нашей помощью разыскал своих сестер и брата. Они встретились спустя 45 лет после разлуки, и встреча их была горестной и радостной одновременно.
А вам, дорогие мои земляки, желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия! Огромное спасибо вам за память и уважительное отношение к Героям Великой Отечественной войны! С праздником Великой Победы!
Валентина Аликевич (Коробко), г. Гомель.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.