Налоговый агент обязан…

налог

 В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы», а также статьей 59 Трудового кодекса Республики Беларусь, с изменениями и дополнениями, минимальная заработная плата (месячная и часовая) — государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

В соответствии с законодательством, руководитель организации, являясь полномочным представителем нанимателя, обязан, наряду с другими функциями по соблюдению законодательства о труде, обеспечивать порядок и сроки выплаты заработной платы работникам.

В случае, когда организация является источником выплаты доходов физических лиц, как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, она признается налоговым агентом.

Налоговый агент обязан вести по каждому плательщику:

— учет начисленных и выплаченных доходов;

— учет удержанных и перечисленных в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин).

Ответственность за отсутствие учета начисленных или выплаченных (выданных в натуральной форме) плательщику доходов либо неотражение (неполное отражение) доходов в учете установлена статьей 13.5 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) в виде наложения штрафа в размере от одной до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двух до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от пяти до ста базовых величин. Штрафные санкции по данной статье увеличиваются в два раза, в случае установления повторности совершения правонарушения в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

По общему правилу заработная плата подлежит обложению подоходным налогом. Исчислить подоходный налог нужно со всей суммы начисленной работнику за месяц заработной платы (оклада, премий, надбавок и т.д.), за исключением освобождаемых видов оплаты труда. Исчисленный подоходный налог необходимо удержать из заработной платы при ее фактической выплате по итогу за месяц. Удержанный из зарплаты подоходный налог нужно перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения заработной платы.

Ответственность за невыполнение (или выполнение не в полном объеме) налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налога предусмотрена статьей 13.7 КоАП  и влечет: 

Лицо, привлекаемое к ответственности Размер штрафа
Неудержанный налог (не более 4 БВ — для ИП, не более 10 БВ — для организации) не превышает 5% от общей суммы налогов
Организация От 2 до 20 БВ
ИП От 0,4 до 4 БВ
Неудержанный налог (более 4 БВ — для ИП, более 10 БВ — для организации) либо неудержанный налог превышает 5% от общей суммы налогов
Организация 40% от суммы, подлежащей удержанию, но не менее 10 БВ
ИП 40% от суммы, подлежащей удержанию, но не менее 2 БВ
Невыполнение (или выполнение не в полном объеме) налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налога, совершенное умышленно
Должностное лицо организации От 40 до 120 БВ
     

 

Невыполнение (или выполнение не в полном объеме) налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налога, совершенное умышленно, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин.

 

Инна Туровчик, начальник инспекции МНС по Калинковичскому району.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.