Кинолог таможни – интересная и сложная профессия

кинолог копия

На сегодняшний день в кинологическом отделе Гомельской таможни несут службу 8 собак различных пород – лабрадоры, овчарки, русский охотничий спаниель и вельш-терьер. Сам отдел был создан 7 лет назад, когда объединялись Гомельская и Мозырская таможни. До этого была группа кинологов при одном из оперативных отделов Гомельской таможни.

Основное направление работы служебных собак таможни – выявление фактов незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов.

Крайне важно выбрать правильно будущего питомца, способного блестяще выполнять свои обязанности по поиску запрещенных и ограниченных к перемещению товаров.

Первоначально, щенки проходят своеобразный тест на определение пригодности к службе в таможенных органах.

При этом, основными условиями пригодности являются ярко выраженный охотничий инстинкт и желание играть. Если во время игры собака быстро теряет интерес, то, скорее всего, такой пес не подходит для службы.

Также немаловажным является здоровье будущих собак-таможенников и стрессоустойчивость, они должны быть доброжелательны и спокойны к людям.

После того как питомец выбран, начинается этап обучения. Тренировка представляет собой игру, поэтому при отборе щенка так важно было, чтобы он любил играть.

Сначала собака отрабатывает навык поиска любимой игрушки или лакомства. Затем к искомому объекту подкладывается образец с запахом, например, наркотика либо оружия. И только после того, как пес нашел искомый объект, он получает награду.

После успешного окончания учебы собака готова для работы. Причем даже если наркотики спрятать очень глубоко, присыпать специями или облить духами, то собака все равно способна их обнаружить.

Именно благодаря тесному взаимодействию таможенника с собакой в 2018 году удалось выявить 19 фактов незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств и психотропных веществ, боеприпасов и оружия.

Так, в одном из случаев при проведении таможенного контроля поезда сообщением «Киев – Санкт-Петербург» служебная собака кинологического подразделения таможни своим поведением указала на возможное нахождение предметов, ограниченных или запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза. В результате осмотра купе под полкой пассажирского сидения на полу за стенкой рундука таможенниками обнаружен предмет, визуально схожий с огнестрельным оружием.

Еще один случай был выявлен при взаимодействии с сотрудниками МВД. При проведении оперативно-розыскных мероприятий по отработке канала незаконного ввоза наркотических средств в г. Гомеле таможенники задержали 29-летнего гражданина Республики Беларусь, у которого при себе находилась марихуана. Дома он хранил еще около 300 грамм, которые были обнаружены с использованием возможностей кинологической службы.

И это только малая часть служебных результатов кинологического отдела Гомельской таможни.

Каждый год сотрудники кинологического отдела Гомельской таможни участвуют в различных соревнованиях таможенных органов по служебному многоборью кинологов, где с завидным постоянством занимают призовые места, демонстрируя профессионализм в дрессуре и воспитании своих питомцев. В 2018 году главный инспектор Гомельской таможни Дмитрий Байдалов со служебной собакой Дэзире занял почетное 3 место на международных соревнованиях кинологов таможенной службы стран – участниц СНГ, которые прошли в столице Азербайджана Баку.

Доброй традицией у гомельских таможенников стало проведение ежемесячных встреч четвероногих стражей границы и их инструкторов со школьниками и студентами в рамках профилактических акций. Так, в 2018 году сотрудники посетили 10 школ и учреждений образований. Участники таких встреч обсуждали вредное воздействие наркотиков и психотропных веществ, ответственность за их употребление и хранение. На практике кинологи демонстрировали ребятам поисковые умения служебных собак, на практике доказывая, что даже самому хитрому контрабандисту невозможно обмануть натренированный собачий нос.

К слову, сейчас в Гомельской таможне имеется вакантная должность инспектора кинологического отдела. С требованиями на занятие должности можно ознакомиться на сайте Гомельской таможни (www.gomel.customs.gov.by), раздел «Прием на службу». А за дополнительной информацией можно обратиться по следующим телефонам:

8 (029) 609 38 50 Болтовский Вячеслав Альбертович, начальник кинологического отдела Гомельской таможни;

8 (0232) 79 20 50 Юрцова Светлана Леонидовна, начальник отдела кадров и профессиональной подготовки.

Светлана НАДЕЖДИНА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.