Степень риска должна быть минимальной

IMG_5666

Рассмотреть особенности работы по охране труда и созданию безопасных условий на производстве – с этой целью 24 апреля в выездном формате прошел районный день охраны труда.

 В рамках мероприятия участники семинара, которыми стали главные инженеры, специалисты по охране труда и председатели профсоюзных организаций района, смогли познакомиться с приемами и методами обеспечения охраны труда и санитарно-бытовыми условиями на предприятиях ОАО «Калинковичирайагротранс», КМУП «Калинковчское ПМС», ДСУ 10 ОАО «Дорожно-строительный трест №2 г. Гомеля» и заводе бытовой химии.

На каждом из предприятий участники мероприятия познакомились с основными направлениями работы предприятий, обсудили соблюдение трудовой дисциплины и обеспечение безопасности труда. В частности, был затронут вопрос о проведении в организациях предрейсового медицинского освидетельствования и периодического контроля по охране труда.

Как было проинформировано на посещаемых предприятиях, для создания безопасных условий труда регулярно осуществляется контроль. Он состоит из ежедневных проверок начальниками участков соблюдения безопасных условий труда при выполнении трудовых обязанностей, состояния в надлежащем виде рабочих мест, обеспечения и использования работниками средств индивидуальной защиты.  

             Больший объем требований включает в себя ежемесячный контроль, который проводят на предприятиях инженеры по охране труда, председатель профсоюзного комитета, и общественный инспектор по охране труда. Они проверяют качество проведения ежедневного контроля, трудовую дисциплину и выполнение распоряжений и приказов руководства, касающихся охраны труда и т.д.

Наиболее эффективным видом контроля участники семинара все-таки отметили проведение дней охраны труда, когда наибольшее количество инженерно-технических работников и руководителей предприятий, начальников участков проверяет соблюдение законодательства в области охраны труда, состояние зданий, территории, объектов, бытовых помещений и проводят анализ устранения ранее выявленных нарушений.

Завершился семинар экскурсией по заводу бытовой химии – лучшему предприятию по итогам районного конкурса по охране труда за прошедший год. Здесь же прошло пленарное заседание, где были рассмотрены основные проблемы по охране труда и технике безопасности, с которыми сталкиваются работники строительной отрасли и те, кто имеет выездной характер работы.

 — Многим предприятиям и организациям есть над чем работать, — отметила заместитель председатель райисполкома Наталья Прохорова. – И в вопросах организации охраны труда, и в социальном направлении, и в эстетике и других направлениях. Все позиции нужно четко прослеживать. Степень риска у работников получить какое-то увечье или травму должна быть минимальной на каждом предприятии, к этому мы и должны стремиться.

Состояние условий и охраны труда в нашем районе проанализировал заместитель отдела государственной экспертизы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Вячеслав Сафонов, который в своем выступлении акцентировал внимание на важности снижения негативных последствий на рабочих местах.

Отдельное внимание было уделено на заседании вопросу о выполнении требований законодательства в области охраны труда организациями по результатам проверок, мониторингов за первый квартал 2019 года, с которым выступил заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела Департамента Государственной инспекции труда   Иван Репник. Подробно обсудили участники семинара соблюдение правил пожарной безопасности и транспортной дисциплины на территории района, а также основных требований законодательства по проведению медосмотров.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.