Чернобыль – суровый урок от бездумности

IMG_0005

Вот уже 33 года во всем мире название небольшого украинского городка Чернобыль в семи километрах от границы Беларуси ассоциируется с самой крупной техногенной катастрофой новейшего времени. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС по выбросу радионуклидов был равен пятидесяти атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.

В результате аварии в зоне радиоактивного загрязнения оказалась четверть территории нашей страны с 3678 населенными пунктами, в которых проживала пятая часть населения Беларуси. Многие населенные пункты перестали существовать. Техногенная катастрофа имела не только социально-экономические и экологические, но и духовные. И они до сих пор ощущаются.

IMG_0474

Ежегодно в день трагедии к памятному знаку по улице Куйбышева приходят руководство района, представители трудовых коллективов и общественных объединений, а также ликвидаторы, чтобы вспомнить о событиях 26 апреля 1986 года и тех, кто первым вступил в противостояние с невидимым врагом – радиацией.

IMG_0481

IMG_0491

IMG_0494

IMG_0498

И нынешний год не стал исключением. На митинге присутствовали председатель райисполкома Сергей Гвоздь, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, члены исполкома, руководители отделов и служб, ликвидаторы, представители трудовых коллективов и районной организации воинов-интернационалистов. Выступая на митинге, глава района подробно остановился на последствиях техногенной аварии и территории распространения радионуклидов, отметив при этом, что даже трудно себе представить возможные последствия, если бы против радиации не встали смелые и отважные люди, которых теперь называют ликвидаторами. Тысячи людей со всех уголков бывшего СССР по зову Родины проявляли массовый героизм и гражданское мужество. По словам Сергея Гвоздя, это должно стать примером самоотверженности и преданного служения Отечеству для молодого поколения. Глава района напомнил, что сегодня со стороны государства делается все возможное для возрождения опаленной Чернобылем земли. Ведь именно Гомельская область занимает первое место по степени и площади загрязнения. В радиационной зоне находится 1304 населенных пункта, в них проживает около 900 тысяч человек. Это более 60% населения области. В нашем районе радиоактивному загрязнению подвергнут 41 населенный пункт. И ежегодно по Государственной программе преодоления последствий аварии на ЧАЭС реализуются мероприятия по социальной защите, медицинскому обеспечению и санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Как отметил Сергей Гвоздь, авария изменила уклад жизни Полесья, но не сломила людей, которые возрождают свои земли. И еще: катастрофа стала суровым уроком и напоминанием, что нельзя бездумно относиться к окружающему миру, расточительно использовать природные богатства. Глава района выразил надежду, что подобное никогда не повторится на белорусской земле. Сергей Гвоздь выразил также соболезнование тем, кто потерял родных и близких в связи с катастрофой на ЧАЭС, кто умер от ее последствий.

IMG_0504

Почти семьсот тысяч человек из разных республик бывшего СССР участвовали в ликвидации последствий аварии, 115 тысяч из них были белорусами. На митинге от имени ликвидаторов выступила Екатерина Архипова – в то время товаровед диспетчерской службы военторга №603, которая принимала участие в обеспечении зоны отселения товарами повседневного спроса.

IMG_0509

IMG_0514

IMG_0520

От имени молодого поколения на митинге выступили ученики СШ №2, которые прочитали тематические стихи.

IMG_0538

Много дней и ночей боролись ликвидаторы с последствиями аварии. Половина из них стали инвалидами, каждый пятый не дожил до нынешнего дня. В память о них объявили минуту молчания.

Отдавая дань мужеству и отваге ликвидаторов аварии на ЧАЭС, к подножию памятного знака были возложены венки и цветы.

А накануне скорбной даты прошла встреча председателя райисполкома с ликвидаторами. На нее пришли 18 человек. К участию были также приглашены начальники отделов и служб, ответственные специалисты. Сергей Гвоздь рассказал о том, что делается в районе по Госпрограмме ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Особый акцент при этом глава района сделал на медицинское обслуживание населения, в том числе и ликвидаторов. Состоялось заинтересованное обсуждение злободневных проблем, с которыми сталкиваются ликвидаторы.

Встреча продолжалась более часа. Ликвидаторы задавали главе района волнующие вопросы и получили на них компетентные ответы, что называется, из первых уст. Подводя итог разговора, председатель райисполкома обратился к ликвидаторам с советом создать районное общественное объединение, с помощью которого было бы куда проще решать и обсуждать свои актуальные проблемы и доносить их до местной власти. С чем участники встречи вполне согласились.

IMG_0579

IMG_0581

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.