Золотая Звезда за Пинск

Москаленко Яков копия

Уроженец калинковичской земли  Яков Москаленко стал единственным, кто получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за боевые действия по освобождению г. Пинска. А ведь командир 1323-го полка 415-й стрелковой дивизии майор Георгий Молчанов  за беспримерную стойкость и мужество в борьбе с численно превосходящими силами врага к этому высокому званию представил пятерых: русского, командира стрелковой роты  старшего лейтенанта Морозова Свирида Тимофеевича; белоруса, сержанта Гончаренко Степана Матвеевича;  рядовых — белоруса Веренича Николая Матвеевича,  жителя Казахстана Кирдякина Алексея Александровича  и  нашего земляка Якова Москаленко.

Яков Романович родился 2 марта 1922 года в деревне Великие Автюки в крестьянской семье. До начала Великой Отечественной войны пытливый юноша закончил семилетку и Мозырское педучилище.  С осени 1940 года работал учителем истории в Дудичской школе Калинковичского района.  Отсюда и был призван в Красную Армию.

Войну встретил с первых ее дней на границе – в г. Браславле Дрогобычской области.

Военная судьба солдата Москаленко в 1941 году  сложилась, как и у многих его собратьев по оружию: кровавые бои за каждый клочок земли, горькое отступление, окружение, бегство от врага, нелегкий путь к родному порогу, дни и ночи размышлений о судьбе своего народа, своей Родины и своей собственной.

В 1943 году, как и полмиллиона других белорусов, Яков вступает в ряды народных мстителей, громит врага на территории Белорусского Полесья и севере Украины.

7 июня 1944 года, после освобождения от гитлеровцев родного Полесья и Украины, Яков Москаленко вступает в ряды Красной Армии, чтобы гнать врага в его логово. Тогда, конечно, никто и помыслить не мог, что уже через какой-то месяц новоиспеченный боец 61-й армии будет представлен к присвоению высшей степени отличия – званию Героя Советского Союза.

А произошло это вот как. 12 июля 1944 г. в ходе операции по освобождению г. Пинска ночью был осуществлен речной десант в составе 500 отобранных для дерзкой высадки во вражеском стане воинов 1323-го полка 415-й стрелковой дивизии. В числе стрелков полка, получивших боевой опыт форсирования водных преград на Горыни и ведения боёв на труднопроходимой местности Полесья, был и 22-летний рядовой Москаленко.

2-й батальон капитана Лопатина М.В. действовал на левом крыле десанта и имел ряд непростых боевых задач. Подразделение должно было овладеть западной и юго-западной частью города, прикрыть направления: Брест-Пинск, Плещицы-Пинск, наступать на железнодорожную станцию, выбить оттуда противника и закрепиться на северной и северо-западной окраинах города.

Высадившись одним из первых на берег Пины, командир стрелковой роты старший лейтенант Свирид  Морозов вместе с группой бойцов и командиров, в которой был и рядовой Москаленко, в числе первых ворвался в город. Освобождая дом за домом, уничтожая немецких солдат засевших в домах и блиндажах,  они добрались до  центра города и заняли оборону в трехэтажном доме.

Ранним утром на десантников обрушились удары частей двух гренадерских полков 7-й Баварской пехотной дивизии при поддержке отряда «Тигров» и «Фердинандов». Превосходящие силы вражеских войск стали постепенно выдавливать десантников с занятых позиций. К ночи 13 июля основные силы 1323-го полка закрепились в нескольких кварталах юго-восточной части города на участке 1,5 километра по фронту и 700-900 метров в глубину, удерживая важный для успеха всей операции плацдарм.

Однако отдельные группы советских стрелков удержали занятые позиции в центре города и дерзко поливали огнем фланги и тыл наступающим к берегу вражеских войск.

В их числе была и группа, в которой сражался наш земляк Москаленко.

Немцы, обладая численным превосходством, окружили эту группу и в течение двух суток вели беспрерывные атаки на  этот дом: «Фердинанды» и «Тигры» били по дому из своих орудий, а вражеская пехота ежечасно штурмовала бесстрашных воинов. Поскольку дом являлся буфером левого фланга обороны батальона капитана Лопатина, то его сдача немцам представляла   смертельную  опасностью для  всей операции по освобождению Пинска. Десантники под командованием Морозова решили стоять насмерть.  Они не давали немецким гренадерам и самоходкам прорваться во фланг удерживающему мост саперному взводу и обороняющимся у парка стрелкам. Из окон на врага сыпался град пуль, прижимающий пехоту к земле. Обходя узел сопротивления, фашисты несли потери от губительного прицельного огня по флангам и тылам.

На подавление кучки смельчаков немцы бросили отряд штурмовиков и самоходных орудий. Бронетехника стала методично расстреливать дом, разрушая его стены и крышу. Снаряды рвались внутри дома, на чердаке, попадали в стену, возник пожар. Появились первые жертвы среди отчаянных защитников. Несколько человек были ранены, контужены, оставшиеся в строю были прижаты орудийным огнем к стенам внутри здания. Положение обороняющихся стало критическим.

В этот момент рядовой Москаленко сбрасывает с себя охваченную пламенем гимнастерку, берет 3 последние гранаты, связывает их вместе и через проделанную в стене взрывом брешь ползком направляется к вражеской самоходке. Вскоре грозная немецкая машина содрогнулась от взрыва и замолчала. Благодаря успеху храбреца, его боевые товарищи смогли снова открыть огонь из окон и тут же подавили напор врага.

В ходе двухдневных боев Яков Москаленко уничтожил 1 самоходку, 1 танк и до 30 немецких солдат.

Его боевой товарищ рядовой Алексей Кирдякин гранатами подорвал один «Фердинанд» и один легкий танк.

Пулеметчик ручного пулемета сержант Степан Гончаренко связкой гранат уничтожил один «Фердинанд» и расстрелял расчет самоходки.

Автоматчик рядовой Николай  Веренич подбил гранатами танк и уничтожил из своего автомата до 30 немецких солдат.

Группа  десантников, потеряв многих в своих рядах, выстояла до подхода основных наших сил.  На рассвете 14 июля в Пинск ворвались советские  части 415-й, 397-й и 55-й гвардейской стрелковых дивизий и освободили город.  Перед разбитой орудийным огнем и полусожженной трехэтажкой, в которой оборонялись отважные воины, стояли сгоревшие танки и самоходки, валялось около 250 погибших гитлеровцев.

24 марта 1945 года Яков Москаленко Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

Его боевые друзья Николай Веренич, Степан Гончаренко, Алексей Кирдякин и Свирид  Морозов, стоявшие вместе с ним насмерть в городе над Пиной, в  августе 1944-го были награждены орденами Красного Знамени.

С армии Москаленко демобилизовался в 1946 году. Окончил Минскую профсоюзную школу. Заочно учился в БГУ. Работал в ЦК профсоюза работников образования БССР.

Не стало нашего земляка 18 марта 1966 года.

Иван ГАРИСТ.