Доверие надо оправдать

снимок 058

Спрос на животноводческую продукцию – молоко и мясо диктует необходимость увеличения производства кукурузы на зерно и силос – ведущих компонентов в рационе кормления животных. Поэтому, как только сельхозпредприятия района закрыли яровой клин, сразу же приступили к севу основной кормовой культуры.

Активно продвигается сев царицы полей и в КСУП «50 лет БССР». На днях был завершен сев кукурузы на зерно. В ближайшее время начнут сеять на силос.

На площади в 150 га посеют родительские формы для возделывания кукурузы на семена – это сельхозпредприятие входит в сырьевую зону э/б «Криничная» Мозырского района.

Ответственная работа доверена молодому механизатору Сергею Шендеру, на счету которого уже пятая посевная. В минувшем году Сергей Петрович занял первое место в районном трудовом соревновании среди механизаторов на весенне-полевых работах, за что был отмечен благодарственным письмом управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и ценным подарком райкома профсоюза работников АПК.

Не собирается Сергей Шендер сдавать позиций и нынешней весной. Пока в хозяйстве на севе кукурузы задействована лишь его сеялка ТСМ-8000, и все засеянные царицей полей гектары на его счету.

Только хорошие отзывы об этом механизаторе мы услышали и от руководителя сельхозпредприятия Леонида Ярмолича, который вкратце рассказал, чем еще сегодня живут местные аграрии.

— Ранние яровые – овес, ячмень, тритикале и пшеницу мы посеяли в установленные агротехнические сроки. В ближайшее время приступим к севу однолетки – смеси вики с овсом, которая пойдет на зеленый корм скоту. Проводим уже вторую подкормку озимых минеральными азотными удобрениями. Часть рапса взошла неважно из-за того, что он был посеян в засуху, будем пересевать, — рассказывает Леонид Филиппович. – Параллельно ведем предпосевную обработку почвы. Гектары, отведенные под семенной сев, где будет работать Сергей Шендер, уже полностью готовы. Уверен, он оправдает доверие и справится с ответственной работой на «отлично», как и в предыдущие годы.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.