Молодых людей с инвалидностью научат жить самостоятельно

lgoty-opekunam-nesovershennoletnix-detej-3-300x170-1

Калинковичская первичная организация Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам в рамках проекта международной технической помощи «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью) в ближайшее время приступит к реализации новой местной инициативы «Уметь жить самостоятельно».

Автор и руководитель инициативы Татьяна Кулаженко рассказала, что опрос людей с ограниченными возможностями показал, что низкий уровень знаний и умений в сфере социально-бытовой ориентировки и ведения домашнего хозяйства имеют более 70% из них. Причина тому — постоянная гиперопека родителей и близких людей в детском возрасте. Во многих семьях родители, опасаясь за жизнь и здоровье своих «особых» детей, не доверяли им самостоятельно выполнять на первый взгляд простые действия по самообслуживанию и ориентации в среде обитания, социальном общении, персональной сохранности (правилам личной безопасности при пользовании бытовыми приборами), ведении домашнего хозяйства.

Идея инициативы «Уметь жить самостоятельно» — создание условий для обучения молодых людей с инвалидностью навыкам самостоятельного проживания, а также организация услуги «социальная передышка».

Услуга «социальная передышка» будет предоставляться родителям, которые проживают с молодыми людьми с инвалидностью и реализовываться на базе отделения круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов, расположенном в населенном пункте Озаричи. Она предполагает временное, до 10 дней, круглосуточное пребывание молодых людей в учреждении без родителей, на полном обеспечении с сопровождением квалифицированных специалистов.

Предоставление услуги будет осуществляться с учетом индивидуальных потребностей конкретной семьи и молодого инвалида, и включать в себя уход, организацию досуга, а также необходимую медицинскую помощь.

К мероприятиям будут привлекаться и пожилые люди, проживающие в Озаричском ОКП. Будут организованы совместные встречи, мастер-классы, игры. Проект рассчитан на 11 месяцев.

— Наша инициатива «Уметь жить самостоятельно» нацелена на то, чтобы научить молодых людей с инвалидностью, проживающих как на территории города, так и в сельской местности, жить без опеки родителей: самостоятельно планировать свой день, выполнять гигиенические процедуры, поддерживать чистоту и порядок в помещении, где они проживают, ухаживать за своими вещами (стирка и мелкий ремонт одежды), организовывать свой досуг, участвовать в мастер-классах, психологических тренингах, играх по интересам, — рассказала руководитель местной инициативы Татьяна Кулаженко. — Социальная передышка даст возможность молодым людям с инвалидностью стать более самостоятельными и уверенными в себе. У родителей же появится возможность временно отдохнуть и заняться собой.

Недавно на базе ТЦСОН состоялась информационная встреча, во время которой представители «БелАПДИ иМИ» познакомили специалистов ТЦСОН, представителей общественных организаций, родителей людей с инвалидностью, а также молодых инвалидов с новой инициативой.

Полина СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.