Супрун, Супрунович, Супруновский — благоразумный

1

Безусловно, носители фамилий Супрун, Супрунович и Супруновский могут гордиться своей фамилией как памятником истории, культуры и языка народов Беларуси, Украины и России.

Как и многие другие фамилии, вышеназванные скорее всего образовались от семейного имени Супрун, произошедшего от «мирского» прозвища древнего предка. Как известно, наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были узнать истинного именования человека.

В лексике древненовгородских говоров, как отметил в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль,  слово «супрун» означало «угрюмый, ворчливый человек». Данное прозвание, возможно, являлось для его родоначальника именем-оберегом. В старину верили, что нет лучшей защиты для ребенка от какой-либо беды, чем такое имя. Прозвание Супрун давалось доверчивому ребенку с восторженным отношением к жизни и окружающим, чтобы обмануть «злых духов», стремящихся воспользоваться его добротой и отомстить за его счастье.

Казаки же, как считают специалисты  российского Центра исследований «Анализ Фамилии», часто получали подобные прозвища уже в зрелом возрасте. Украинское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества должна была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате возникло огромное количество прозваний, ставших впоследствии основой для фамилий.

В казачестве при образовании прозвища первостепенную роль играли индивидуальные особенности человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Таким образом, Супруном товарищи могли прозвать на самом деле нелюдимого человека, который предпочитал проводить время в одиночестве.

А вот по  другой версии, фамилия Супрун и производные от нее были образованы от крестильных имен Софрон, Софроний, а точнее — их сокращенной формы Супрун, которая широко была  распространена на территории Украины и Беларуси.

Софро́н (др.-греч. Σώφρων) — это мужское имя греческого происхождения, состоящее из частей «сос» (др.-греч. Σῶς) —  цельный, неповреждённый и «фрон» (др.-греч. φρων) — духразум. В переводе с древнегреческого языка имя означает «благоразумный», «здравомыслящий», «мудрый», «разумный» человек.

Оно пришло к нам из глубины веков. Истории, например, известен римский политический деятель второй половины IV века Софроний, его тезка — греческий христианский писатель и переводчик (IV век — V век).

Имя Софроний носили и несколько святых: Софроний Иерусалимский (ок. 560—638) — иерусалимский патриарх; святитель Софронтий, епископ Иркутский; мученик Софронтий; преподобный Софронтий, затворник Печерский; а также некоторые другие.

Наши предки были убеждены, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает поистине магической силой, которая подарит отпрыску все лучшие качества, что заложены в его имени.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного именования предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

Таким образом, обладателей фамилии Супрун и производных от нее оберегают несколько небесных покровителей.

Личное прозвание Супрун встречается в архивных документах с конца XV века, например, в Архиве Юго-Западной России содержатся сведения о Супруне Рудече, городенском осочнике.

На сайте https://vk.com/topic-238909_330163 форумчане выдвигают свои версии происхождения фамилии Супрун.

Например Сергій Супрун считает, что его «фамілія походить від санскритських слів -,,суп,,- най та ,,рун,,- світло, блискавка — найсвітліший, найблискавичніший,надсвітло».

А Анастасия Валяева  выдвигает предположение, что «супрун» в переводе с идиш означает рассказывающий, человек, рассказывающий истории».  По ее мнению, «очевидно, предок носителя этой фамилии был знаменит своими рассказами». Соответственно фамилия имеет еврейское происхождение, о чем,  впрочем, говорится и на сайте «Спросите равина».

В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона отмечается следующее: « Супрун — в малорусских исторических песнях нападает на крымских татар во главе отряда запорожского войска и терпит поражение. В песне он просит татар вывести его на Савур-могилу, с вершины кургана осматривает Украину и просит продать в Сечи его имущество и выкупить его из неволи. В малорусском прозаическом рассказе Супрун убивает 350 человек и, наконец, попа, к которому пошел покаяться. В виде покаяния он идет на верную смерть к «царю неверному» и с него сдирают кожу. В этой форме сказание о Супруне примыкает к обширному циклу сказаний о покаянии великого грешника. Литература песен о Супруне указана в «Этнографических Материалах» Гринченко , III, 588».

Кстати, Супрун является еще и топонимом.  Так называется посёлок в Сальском районе Ростовской области, который входит в состав Юловского сельского поселения. Этот посёлок назван по фамилии бывшего коннозаводчика Сальской степи Супрунова. Он расположен на реке Малый Егорлык в 11 км к западу от посёлка Юловский.

Среди известных носителей фамилии Супрун – наш земляк, уроженец д. Малые Автюки, заслуженный лесовод Республики Беларусь, бывший генеральный директор Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Супрун Михаил Петрович, а также уроженка г.Калинковичи Супрун Лидия Яковлевна (1929 – 2014) – заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, один из создателей научно-педагогических школ Витебского медицинского университета.

В этой же когорте:

Супрун Степан Павлович (1907—1941) — советский лётчик-испытатель, лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.

Супрун Оксана Александровна  (1924 — 1990) — украинский советский скульптор. Заслуженный деятель искусств УССР. 

Супрун Адам Евгеньевич (1928—1999) — белорусский лингвист, профессор, заслуженный деятель науки БССР.

Супрун Василий Иванович  (1948) — российский лингвист, доктор филологических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета. 

Супрун Михаил Николаевич (1955) — российский историк, доктор исторических наук, профессор истории Северного Арктического Федерального университета имени М. В. Ломоносова.

Супрун Марина Павловна  ( 1962) — советская и белорусская гребчиха. Двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка регат всесоюзного и республиканского значения, участница двух летних Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР.

Супрун Людмила Павловна (1965) — украинский политик и общественный деятель, лидер Народно-демократической партии УкраиныЗаслуженный экономист Украиныдоктор экономических наук.

Супрун Инна Александровна (1983) — украинская биатлонисткачемпионка Европы по биатлону в эстафете. Мастер спорта международного класса.

Супрунович Александр Васильевич (1943) — доктор философии, действительный член (академик) Крымской академии наук.

Супрунович  Борис Павлович (1933—2015) — советский и российский учёный, профессор.

Супруновский Анатолий Михайлович (1973) – генерал-майор внутренней службы (МЧС России).

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.