Будем с кормами

снимок 005

С учетом погодных условий прошлых лет, неблагоприятно сказавшихся на урожае зерновых колосовых, в нынешнем году аграрная отрасль района делает основную ставку на кукурузу. Для того чтобы в полной мере обеспечить поголовье крупного рогатого скота концентрированными кормами, под царицу полей отведено 9050 га сельхозугодий, вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Наиболее активно сев кукурузы продвигается в сельхозфилиале молочного комбината, где этой культурой в этом году засеют 1700 га, из которых 1200 га отдадут под посевы на зеленую массу. На день нашего приезда уже был практически завершен сев кукурузы на зерно, а это посевные площади в 500 га.

На въезде в деревню Нахов нас  встречает руководитель филиала Александр Шевандо. В его сопровождении мы едем в направлении Лубного, где на поле в урочище, прозванном местными жителями«За сеновалом», работает передовой механизатор Иван Давыденко – лидер районного соревнования на севе кукурузы.

Сеялку точного высева ТСМ-8000 и МТЗ-82 молодому механизатору доверили в прошлом году. Это уже вторая его посевная.

В сельхозфилиале молочного комбината Иван Владимирович работает с 2010 года. Устроился сюда сразу после армии. Пошел по стопам родителей, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Отец Владимир Петрович был механиком трудоемких работ. Мама Галина Ивановна – лаборантом на молочно-товарной ферме.

Трактор Ивана Давыденко задействован круглый год: летом и осенью – на заготовке и складировании сена и соломы, зимой – на погрузке кормов и чистке сараев, весной – на посевной.

— Надо, чтобы у молодых всегда работа и стабильный заработок были, — поясняет руководитель. – Ему семью кормить надо, у Ивана трое детей.

К слову, на погрузке соломы Иван Давыденко также ежегодно входит в тройку лидеров районного соревнования.

Мы не стали надолго отвлекать механизатора, понимаем: во время сева у него каждая минута на счету. Едем дальше.

По дороге Александр Шевандо внимательно смотрит по сторонам, отмечает каждую мелочь. Попутно что-то комментирует.

— Озимые перезимовали неважно. Надеюсь, что дадут нормальный урожай. Мы уже начали вторую подкормку. Полностью закрыли раннюю яровую группу. Посеяли 300 га овса, 120 га ячменя, 50 га пшеницы и 70 га гороха. Сейчас сеем однолетние горох и вику с овсом, параллельно залужаем болота. Чистим сараи и свозим на поле органику под кукурузу.

Примерно через неделю, когда немного потеплеет, выведем 70% скота на пастбище. Остальным кормов хватит. В этом году из-за неважного урожая зерновых были проблемы с комбикормом, и нас очень спасли клевер и люцерна, закрученные в рулоны. Клевер – капризное растение, силосуется плохо, а вот в рулонах отлично сохраняет свои питательные свойства – там 38 ц.к.ед. В нынешнем году, если получится, планируем заготовить таким способом не 550 т зернобобовых, как в прошлом, а под 1000 т кормов, — делится планами Александр Николаевич.

Посевные площади в сельхозфилиале молочного комбината с каждым годом увеличиваются. В нынешнем году после сноса ветхих домовладений в севооборот вовлечено 47 га новых земель. Земля пустовать не должна. Главное, чтобы хватило рабочих рук и техники ее обрабатывать.

К слову, о технике. Как раз к посевной по Чернобыльской программе в сельхозфилиал прибыли разбрасыватели органических и минеральных удобрений, а также новый МАЗ.

снимок 016

За разговором и не заметили, как прибыли на место назначения. И как раз вовремя: Николай Езерский уже закончил предпосевную обработку почвы на «Киевском пастбище» и собирался переезжать на новое поле.

На энергонасыщенном МТЗ-3022 с почвообрабатывающим широкозахватным агрегатом АКШ-6 он работает шестой год. Столько же и в филиале.

Родом механизатор из Гомельского района. Переехал в Замостье вместе с женой, когда ту направили сюда на отработку.

Хозяйство дало молодой семье домик. Здесь родился их сын Роман. Так и обосновались на калинковичской земле.

Летом Николай Езерский пересаживается с трактора на зерноуборочный комбайн. На его счету уже две уборочных кампании, и ежегодно его имя в списке лидеров районного соревнования.

— Все. Это поле полностью готово к севу, — докладывает руководителю Николай Александрович.

— Это хорошо, что готово, — отвечает Александр Шевандо. — Скоро сюда придет вторая сеялка, как только Григорьевич трактор починит.

снимок 032

Владимира Жерело мы застали в мастерской за ремонтом двигателя. На сегодняшний день это, пожалуй, старейший механизатор сельхозфилиала. За его плечами более 45 лет трудового стажа. Владимир Григорьевич уже 8 лет, как на пенсии, а не сдает позиций, может еще и некоторым молодым фору дать.

— Вы недавно писали в газете, что в ОАО «Неначское» у механизатора старая сеялка, каких в районе остались единицы. Так у меня такая же, может даже старше. Тому механизатору в апреле трактор новый дали, а моему уже тринадцать лет, в 2006 году с завода его сам пригнал, — смеется Владимир Жерело.

— То, что районную газету читаете, приятно. Что касается ваших трактора и сеялки, не зря ведь говорят, что техника дольше служит, если в одних руках.

— Не зря, — соглашается Владимир Жерело. – Трактор за эти годы почти никогда не подводил меня. А сейчас вот двигатель забарахлил. Обидно, но постараюсь быстро отремонтировать, и снова выйду в поле.

В хозяйство, которое тогда именовалось колхозом «Рассвет» Владимир Григорьевич пришел в 1973 году сразу после окончания Гомельского училища. Здесь проходил практику и во время учебы.

За рулем какой только техники он не сидел! Теперь может чуть ли не всю историю советского машиностроения по памяти рассказывать.

На практике Владимир Жерело работал на МТЗ-2 — одной из первых моделей универсальных колесных тракторов, созданных Минским тракторным заводом. Это был первый в истории СССР трактор, работа с прицепным и навесным оборудованием которого не требовала прицепщика.

Довелось поработать ему и на гусеничных легендах — тракторах ДТ-54 и ДТ-55, несколько лет на Т-150. Три сезона отработал на комбайне КСК-100, затем несколько лет на льноуборочном.

После аварии на ЧАЭС в колхоз пришли ременные пресс-подборщики ПРП-1,6 и трактора МТЗ-80 с кондиционерами. На этой технике Владимир Григорьевич работал 28 лет.

Последние двенадцать лет механизатор ежегодно занят на севе кукурузы. Летом пересаживается на рулонный пресс-подборщик ПРФ-180.

Попутно с посевной и ремонтом техники в сельхозфилиале в целом, и на мехдворе, в частности, полным ходом идет благоустройство. На помощь в наведении порядка к аграриям приезжают и горожане – сотрудники молочного комбината и ТЦСОН.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.