ВИЧ – касается каждого

вич

В XXI столетии ВИЧ-инфекция стала одной из приоритетных причин смертности от инфекционных болезней по всему миру.

По современным данным, в настоящее время в мире насчитывается около сорока миллионов больных, а число жертв заболевания близится к двадцати миллионам.

Заразность СПИДа, его стремительное распространение и неизлечимость снискали ему славу “чумы XX века”, наиболее страшного и непонятного вирусного заболевания современности.

Заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который является источником ВИЧ-инфекции. Заболевание передается тремя путями: половым; через нестерильные шприцы и иглы, колюще-режущие предметы, если они загрязнены кровью человека, у которого есть данный вирус; от матери к еще не родившемуся или новорожденному ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком.

В течение болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, выделяется несколько стадий.

Первая. Она протекает как «гриппоподобное заболевание» – повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на теле. Спустя 2-3 недели, острый период проходит. В 60 – 70 % случаев острое начало может отсутствовать.

Вторая. Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителя данной инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

Третья. Возникает через 3 – 5 лет после второй стадии. У ВИЧ-инфицированных появляются головные боли, увеличение лимфатических узлов, упадок сил, потеря массы тела. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

Четвертая. СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается. Развиваются злокачественные опухоли, поражается нервная, дыхательная системы. Болезнь приводит к смертельному исходу.

До сих пор можно услышать, что ВИЧ опасен, прежде всего, для некоторых социальных групп, а обычным людям можно не беспокоиться о заражении. На самом же деле, необходимо говорить не о группах риска, а о рискованном поведении любого человека.

Зная о путях передачи ВИЧ-инфекции, любой человек может защитить себя и близких. Для этого нужно запомнить несколько правил: не вступать в ранние половые отношения, так как это может привести к заражению ВИЧ, венерическими заболеваниями; не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам, ведь даже однократное введение наркотика может привести к заражению ВИЧ; наносить татуировки в специальных кабинетах; соблюдать правила личной гигиены.

ВИЧ-инфекция не передается: через рукопожатие; при дружеских объятиях и поцелуях; в общественном транспорте; воздушно-капельным путем; при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; через предметы производственной и домашней обстановки. ВИЧ-инфицированный человек в повседневной жизни для окружающих не представляет опасности. С ним можно жить в одной комнате, есть из одной посуды, сидеть за одной партой.

К сожалению, препаратов, которые могли бы полностью вылечить ВИЧ, пока не существует. Вирус остается в организме человека на протяжении всей жизни. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но ее можно предотвратить!

Надежда КОЛЕСНИКОВА, врач-эпидемиолог райЦГЭ.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.