Правильное питание убережет вас от дополнительного поступления радионуклидов в организм

контр копия

После аварии на Чернобыльской АЭС прошли годы, но вопросы профилактики заболеваний связанных с ней, как и прежде, актуальны.

Рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, правильная организация труда и отдыха уберегут Вас от дополнительного поступления радионуклидов в организм и предотвратят различные заболевания.  

Хорошая новость — цезий, в отличии от стронция, выводится из организма человека со временем. В этом основная заслуга принадлежит почкам. Именно поэтому рекомендовано принимать мочегонные средства в случаях, когда в организм попала порция радиоактивного цезия — после аварий и т.п.

Также важную роль играет правильное обработка продуктов питания. Переработка молока в сыр, сливки, масло, сметану способствует снижению поступления радионуклидов на 60-80%. Консервирование, соление продуктов уменьшает их содержание на 15-20%, термическая обработка варкой и тушением на 30-50%. Мясо, рыбу вымачивают в воде с последующим посолом (содержание радионуклидов снижается на 80-90%). Овощи очищайте от кожуры, а также вымачивайте в слегка подсоленной воде.

Проверить продукцию всегда можно в Калинковичском районном ЦГЭ, который находится по адресу: ул. Советская, 151, г. Калинковичи.

Приходите, проверяйте и будьте спокойны!!!

Исследование проб по обращению населения проводятся бесплатно.

Вячеслав КАЛИВО, главврач райЦГЭ.

              

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.