ГМО: вред или польза?

корзинка копия

Сейчас сложно встретить человека, который ничего не слышал о ГМО. Покупая продукты питания, нам советуют проверять упаковки на наличие знака «без ГМО». Чем же так опасны трансгенные продукты?

Что такое ГМО?

ГМО – это генетически модифицированный организм. Другими словами, это организм, в ДНК которого введен чужеродный ген (ген от другого вида или класса) для придания ему новых свойств.

ГМО это – трансгенный организм, т.е. организм с генами, которые ему по логике и матушкой природой вообще не положены.

Например, если скрестить ген картофеля и ген бактерии «тюрингская палочка», то получится (к великому счастью фермера) овощ, устойчивый к вредителям. Или же, смешав гены томата и глубоководной камбалы, получаем холодоустойчивый помидор (красота). Ну, казалось бы, живи, ешь и радуйся.

Что не так?

А «не так» то, что до сих пор непонятно, вредны ли ГМО для человеческого организма, или это только страшилки ученых, которые утверждают (заметьте, только утверждают, без каких-либо толковых и вразумительных подтверждений), что их употребление: приводит к онкологическим заболеваниям; снижает иммунитет; вызывает бесплодие и мутации; приводит к аллергическим реакциям; делает организм, устойчивым к действию антибиотиков; вызывает смерть.

Так что же делать нам, обывателям, пока ученые бьются над разгадкой феномена под названием «ГМО», защищая их или, наоборот, обличая во всех смертных грехах? Кушать или нет? Покупать или не покупать?

Почему ГМ-продукты дешевле?

Себестоимость многих ГМ-продуктов намного ниже обычных. Это может быть результатом повышенной урожайности овоща или фрукта и отсутствием необходимости обработки его дорогими химикатами (пестицидами, регуляторами роста).

Почему некоторые ГМ-продукты не едят насекомые-вредители?

Просто потому, что измененный овощ или фрукт становится непривычным для них на вкус. Если взять любое насекомое и поместить его в условия только с ГМ-продуктом, инстинкт самосохранения победит, и вредитель начнет его есть. Другое решение – это встраивание в генотип растения гена, который производит токсическое для определенного насекомого вещество. В результате насекомое перестает есть растение. Стоит отметить, что такой токсин абсолютно безвреден для других видов живых организмов.

Стоит ли доверять маркировке «без ГМО»?

Все продукты должны быть промаркированы, но это совсем не значит, что в продукте нет трансгенов. Многокомпонентные продукты (полуфабрикаты, сладости и т.д.) зачастую содержат сою, кокосовое молоко, пальмовое масло, которые могут быть генетически модифицированными.

Продукты, которые могут содержать ГМО

— Соя и все её формы (проростки, бобы, концентрат, молоко, мука и т.д.).

— Кукуруза и все её формы (крупа, мука, попкорн, чипсы, масло, сиропы, крахмал и т.д.).

— Картофель и все его формы (сухое пюре, полуфабрикаты, крекеры, чипсы, мука и т.д.).

— Помидор и его формы (пюре, паста, кетчупы, соусы и т.д.).

— Кабачки и продукты их содержащие.

— Сахарная и столовая свекла.

— Сахар, произведенный из сахарной свеклы.

— Пшеница и продукты, из нее произведённые (хлеб, хлебобулочные изделия и т.д.).

— Масло подсолнечное.

— Морковь и продукты, её содержащие.

— Рис и продукты, его содержащие (гранулы, мука, хлопья, чипсы).

— Шалот, лук репчатый, порей и другие луковичные овощи.

Определить наличие ГМО в продуктах питания можно только с помощью специальных лабораторий. На ощупь, взгляд и запах этого не сделаешь.

Больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях (до 85 %). Купить сосиски или колбасу без трансгенов в наше время практически невозможно. Особенно «хороши» в плане содержания модифицированной сои вареные колбасы и сардельки. А всеми любимые полуфабрикаты (такие, как пельмени, блинчики, чебуреки и т.д.)? В них содержится большое количество трансгенов.

Как быть, спросите вы? Проще простого – готовьте сами котлеты, пельмени и другие деликатесы из купленного на рынке мяса. Или хотя бы кушайте сосиски и пельмени не каждый день.

Старайтесь не покупать своим детям продукты детского питания. Да и вообще, куда лучше будет приготовить вкусную пюрешку или свежевыжатый сок из привезенных с дачи фруктов и овощей (если нет дачи, можно купить на рынке у проверенной бабульки).

Помните, что 80 % американского экспорта содержит ГМО.

На фруктах и овощах, в виду их особой актуальности, хочется остановиться подробнее. Ведь даже покупка их на рынке не гарантирует отсутствие ГМО. А вдруг бабуля решила сэкономить и купила трансгенные семена?

Как отличить ГМО продукты?

— Они почти не портятся.

— Ими не интересуются насекомые.

— Они все одного размера.

— Имеют долгие сроки хранени.

— Выглядят «как на картинке».

— При разрезании не пускают сок и не теряют формы.

Поэтому, если хотите купить продукты без ГМО, старайтесь выбирать «надкушенные» овощи, которые имеют самые различные размеры. Обходите стороной глянцевые и крупные помидоры, шикарную картошку и идеальные яблоки.

Вредны ли трансгенные продукты на самом деле?

На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства о негативном влиянии трансгенных продуктов на живой организм. Психологическая атака, которой мы поддаемся каждый день, – это результат жестокой рыночной конкуренции производителей продуктов питания, средств защиты растений и государственных политик разных стран.

Следует помнить, что овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, подвержены сильной химической обработке, негативное влияние которой на организм не оставляет сомнений.

Поэтому, решать нужно каждому для себя лично: кушать их или нет. Ведь мы – то, что мы едим!

Екатерина БРЕЛЬ,  фельдшер-валеолог райЦГЭ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.