Бывшие малолетние узники из Светлогорска и Калинковичей снова встретились

IMG_2090а

Месяц назад мы отметили 75-летие освобождение узников Озаричского лагеря смерти. А 11 апреля бывшие малолетние узники из Светлогорска и Калинковичей снова встретились.

Дату встречи выбрали не случайно. Именно в этот день в память о погибших и выживших в концентрационных лагерях отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

Но еще раньше, 27 января того же 1945 года, советские войска освободили узников крупнейшего концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Он находился в Польше, в 70 километрах от Кракова. С 1941-го по 1945-й гитлеровцы умертвили в нем около полутора миллионов человек, из которых 1 миллион составляли евреи. Именно в Освенциме в 1943 году впервые ввели татуировку номера узника на руке, а маленьким детям и младенцам – на бедре. Этот концлагерь был единственным гитлеровским лагерем, в котором узников татуировали личными номерами. Кстати, уже в 1947 году на территории бывшего лагеря был открыт музейный комплекс, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Да, история хранит много скорбных дат и ужасных событий. Многие из них приходятся на XX век, который вместил сразу две мировых войны. Одним из таких страшных злодеяний стали фашистские концлагеря, которые не зря называли фабриками смерти. С 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, примерно 12 миллионов погибли, каждый пятый узник был ребенком. Для людей, которые родились и выросли в СССР, день 11 апреля является особой датой еще и потому, что около 5 миллионов погибших были гражданами СССР.

Об этих событиях и говорили на встрече бывших малолетних узников. Но сначала участники мероприятия минутой молчания почтили память всех безвинных жертв фашистского геноцида, а также тех своих товарищей по несчастью, которые ушли из жизни в послевоенные годы.

Своими воспоминаниями и размышлениями о суровых событиях военной поры, пребывании в Озаричском лагере смерти и последствиях этого пребывания для себя, своих родных и близких поделились Владимир Бобрик и Софья Савенок, а также руководители калинковичской и светлогорской организаций бывших малолетних узников Владимир Гордиенко и Надежда Синкевич.

И все же не столько грустными мыслями и переживаниями о прошлом была наполнена встреча. Благо, жизнь чаще состоит из приятных счастливых моментов. И одним из таких приятных моментов стало поздравление бывшей малолетней узницы Екатерины Будник с днем рождения. Ну, а незабываемые минуты радости и вдохновения участникам мероприятия ветеранам подарили Клавдия Абибок, Надежда Кожевникова и Анна Пугач из ансамбля «Чапурушки» при ТЦСОН, которые исполнили популярные советские песни и танцы прошлых лет.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.