Школьное меню с украинским акцентом

снимок 005

В столовой средней школы №2 работает замечательный специалист — повар Ирина Кудин. Ее по праву можно назвать волшебницей кухни, на которой царит магия вкусов и ароматов. Свою жизнь без кулинарных творений она уже не представляет. Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения.

— Кулинария всегда была мне близка, а готовить для детей вдвойне приятно. В детстве, как и большинство девчонок, с интересом наблюдала, как готовит на кухне моя мама, — вспоминает Ирина Викторовна. – Она меня всему и научила.

Рабочий день у нее начинается раньше всех. Уже к восьми часам на плитах что-то шипит и булькает, а по школе разносится дурманящий аромат, который сбивает с толку школяров и учителей.

«Ирина Викторовна — повар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души», — так отзываются коллеги и школьники об этой оптимистичной, добродушной женщине. С улыбкой, в хорошем настроении застали и мы Ирину Кудин на рабочем месте во время приготовления обеда для детворы.

Родилась и выросла Ирина Викторовна в Украине. Там же и получила  специальность повара.

— Моя мама белоруска, родом с Наровли, — рассказывает моя собеседница. – Несколько раз в год мы приезжали к бабушке в гости. В одной из таких поездок я и познакомилась со своим будущим мужем.

Кулинарный опыт начинающий повар начала осваивать в школьной столовой в деревне Демидово, а в 1996 году семья переехала в Калинковичи. Ирина Викторовна устроилась в ОАО «Калинковичиторг», а 15 лет назад пришла поваром в СШ №2.

— Ребенок — особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания, — говорит Ирина Кудин. — Поэтому стараюсь, чтобы каждое блюдо было вкусным, вроде получается. А секрет прост — готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды.

Ее труд нелегкий. Многие могут приготовить блюдо дома, но не каждый осилит аналогичную работу в организации. Одно дело — запеканка или рассольник на семью из трех человек. Другое — на почти две сотни. Да и условия жаркой кухни не каждый выдержит. Повару необходимо иметь отличное здоровье, чтобы почти 80 % рабочего времени проводить у плиты.

— К концу смены, конечно, устаю, — говорит, улыбаясь, повар Ирина Викторовна. — У меня большая нагрузка. Я здесь один повар, так что на мне и завтраки, и обеды, и полдники, и выпечка, и раздача.  Но я к такому ритму работы привыкла. Главное — до сих пор получаю удовольствие от того, что готовлю для ребят.

Работа занимает особое место в жизни Ирины Кудин. А дома женщина с удовольствием радует мужа, двоих сыновей и дочку фирменными, истинно украинскими блюдами, чаще всего это вареники и борщ.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.