Кожевенное ремесло Натальи Золотаревой

DSC06764

Наверняка у каждой женщины на дальних полках в шкафу лежат вещи, которые она уже не будет носить. Например, старая верхняя одежда, вышедшая из моды обувь, непригодные для носки перчатки и старые аксессуары. Всему этому умело находит свежее применение калинковичанка Наталья Золотарева, которая создает из них оригинальные поделки своими руками.

Круг увлечений Натальи Николаевны был разнообразным с самого детства. Еще в начальных классах она очень любила рисовать, изготавливать из подручных материалов необычные сувениры, плести фенечки и шить одежду для кукол. Словом, последнее занятие особенно приходилось девочке по душе.

Сегодня Наталья Николаевна рассказывает, что свои творческие интересы унаследовала от родителей.

— Мой отец всю жизнь работал столяром, а мама – швеей-портнихой. Именно они показали мне с малых лет, как можно делать простые вещи еще красивее, изящнее и интереснее. А, повзрослев, с большим удовольствием я сама стала преображать старые и неприглядные вещи, вдыхая в них новую жизнь. Набравшись немного опыта, начала шить себе наряды.

Свое первое платье, сшитое в восьмом классе, Наталья Николаевна отлично помнит и сегодня. Ведь, по ее словам, именно оно помогло ей определиться с будущей профессией.

Окончив школу, Наталья Золотарева отправилась поступать в Витебский индустриально-педагогический колледж, где решила обучиться швейному делу на профессиональном уровне. А по окончанию колледжа вышло, что любимое увлечение стало для Натальи Николаевны ее профессией.

Более десяти лет мастерица трудилась учителем в былой Озаричской школе-интернате, где преподавала учащимся декоративно-прикладное творчество.

На работе она помогала ребятам создавать интересные работы из ткани, делать разнообразные аппликации соломкой, учила вышивать лентами. А, приходя домой, справившись с домашними заботами, снова бралась за любимые занятия: вязала спицами, крючком, перешивала одежду и вышивала бисером.

Со временем, казалось, Наталья освоила практически все виды рукоделия.

— Около пятнадцати лет назад мое внимание привлекло необычное хобби – кожаное ремесло. Мне очень хотелось сотворить новую работу, не похожую на все остальные. Поэтому я решила попробовать.

С того момента у Натальи Золотаревой нашли новое применение старые кожаные плащи, перчатки, куртки и жилетки. Из них рукодельница начала создавать необычные картины, шкатулки, вазы и другие стильные элементы интерьера.

Чтобы преобразить обычную бутылку в оригинальную вазу, отделанную кожей и различными украшениями, Наталье Николаевне придется потратить несколько часов свободного времени. Некоторые более объемные работы могут занять до двух и более дней.  

Сегодня многие картины из кожи, монетницы, уникальные вазы, украшенные цветами и раскрашенные яркими красками, отлично вписываются в домашний интерьер талантливой мастерицы.

 Одна за другой в гостиной хозяйки привлекают свое внимание картины с изображениями денежного дерева, букета полевых цветов,

— Больше всего мне нравится, что неповторимые вещи, придуманные и созданные мною, находят себе применение и пользуются популярностью у моих друзей и родственников. – рассказывает Наталья Николаевна. — Приятно вдеть их счастливые лица, когда они получают мои творения в качестве подарка на день рождения или какой-нибудь другой праздник.

   Особенно любят принимать такие подарки дети – сын Олег и дочь Татьяна. С нетерпением ждут шедевров от бабушки и ее внуки.  К слову, Олег, работающий ремесленником на одной из мебельных фабрик в России, тоже считает свою профессию творческим делом. Как рассказывает, Наталья Николаевна, часто он предлагает ей отличные идеи для создания новых работ.

Сейчас Наталья Золотарева продолжает  педагогическую деятельность. С 2012 года она работает в социально-педагогическом центре, где с удовольствием обучает своих воспитанников различным видам рукоделия. А дома, как и прежде, все также посвящает свободное время любимому увлечению.

Алла ВЕКО.

   Фото автора.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.