Прасковья и Степан Шуляк: Всего дороже согласие

 Шуляк

Счастливые супружеские пары, прожившие долгую жизнь в любви и согласии, всегда вызывают восхищение со стороны окружающих.  В этом я еще раз убедилась, познакомившись с супругами Прасковьей и Степаном Шуляк, которые вместе уже более 60 лет.

 Сбежавшая невеста

Степан Матвеевич и Прасковья Ивановна родом из деревни Кошчичи. Они знали друг друга с самого детства. Однако никто из них не мог представить, что когда-то они станут мужем и женой и бок о бок счастливо  проживут долгие годы.

В четырнадцать лет красивую и трудолюбивую Прасковью родители решили отдать замуж.  В то время к ней сватался молодой односельчанин Василий.  Вопрос о замужестве, казалось, был решен. Вот только не по душе был девушке жених, да и мысли о свадьбе ее пугали. Поэтому в день, когда должно было состояться сватовство, Прасковья решила сбежать из дома.

— Мы тогда с подругами гуляли недалеко от моего двора. Это было перед Пасхой в красную субботу. Разговариваем о своем, и тут видим, как подходит Василь с родителями, и еще пару незнакомых человек с ними.

«Свататься к тебе пришел», — говорят мне подружки.  

Я испугалась и кинулась бежать от них. На улице сумерки, в глазах темнело от страха. И тут внезапно на пути Степана встретила. Разговорились, я про свое сватовство рассказала.

«Не бойся, — сказал мне он. – Я тебя никому не отдам».

Так и получилось.

Степану Матвеевичу в то время было всего шестнадцать. Однако, уже в таком юном возрасте он твердо решил, что женится на Прасковье.

К слову, не дождавшийся  сбежавшей невесты Василий в тот же вечер посватался к ее соседке.

 Когда все вместе – и душа на месте

 С той поры подростки стали очень дружны. Много времени они проводили вместе, строили планы на будущее. Однако спустя время  паре пришлось расстаться: Степана призвали на службу в армию. Четыре с половиной года он служил  в пограничных войсках:  сразу – в Баку, затем –  на турецко-иранской и китайской границе.

 Все эти годы влюбленные поддерживали связь, писали друг другу письма. А в 1955 году, через пару недель после возвращения Степана домой, молодые сыграли свадьбу.

— Восемнадцать суток я добирался домой. А как приехал, сразу жениться решил. Чего ждать? Она у меня невеста видная была: и трудолюбивая, и красивая, всем на загляденье. Вдруг уведут?

Здесь, в Кошчичах, супруги построили новый дом, в котором родились их дети: Любовь, Валентина, Николай и Василий.

Прасковья работала почтальоном, а Степан – кузнецом.

— Тяжелое было время, — вспоминает Прасковья Ивановна. – Каждый день мне приходилось около десяти километров пешком идти из Кошчич в Домановичи за почтой, а потом так же возвращаться обратно.

В 1975 году семья Шуляков переезжает в Калинковичи. В то время Степан Матвеевич работал мелиоратором. К слову, их переезд в город должен был состояться несколькими годами раньше, когда главе семьи, как добросовестному сотруднику, предлагали новую квартиру.

Однако супруги отказались от этого предложения, потому что оба представляли свою жизнь только в доме, работая на земле и держа домашнее хозяйство

 — Тогда вместо квартиры нам выделили участок по переулку Чкалова. Там собственными усилиями мы построили новый дом, — рассказывают супруги.

В Калиновичах Прасковья Ивановна устроилась на мясокомбинат, где проработала до выхода на пенсию больше 20 лет. Степан Матвеевич еще долгие годы трудился в мелиорации, за что не раз был награжден грамотами, благодарностями и другими знаками отличия.

— Всякого хватало на нашем веку, — рассказывают супруги. – Работали с утра до ночи, деток воспитывали, хозяйство большое держали. А все равно всегда считали себя счастливыми. Правильно в народе говорят, что когда семья вместе, так и душа на месте.

 Скучать некогда

Как бы сложно не приходилось в жизни, Шуляки всегда находили время на любимые увлечения, интерес к которым остался у них до сих пор.

Больше двадцати лет Прасковья Ивановна входила в состав вокальных ансамблей «Калина Красная» и «Кветкі Палесся». Сейчас с улыбкой на лице она вспоминает, как приходилось выступать на сцене в Гомеле, Могилеве, Минске, Витебске и других городах нашей страны.

Кроме вокального мастерства Прасковья Шуляк сочиняет стихи, частушки и отлично играет на барабанах. Буквально несколько месяцев назад она стала победителем регионального фестиваля “Играй, гармонь”, прошедшего в Мозыре.

В ногу с увлечениями по жизни идет и Степан Шуляк. Плиточник, камещик, печник и столяр – так характеризует отца его дочь Валентина.

— Практически все  в родительском доме папа сделал сам. Он у нас на все руки мастер.

Особенно Степан Матвеевич любит работать с деревом, изготавливая из него различные изделия, начиная от небольших архитектурных форм и заканчивая оконными рамами, дверями и предметами мебели.

Некоторые из них умелый мастер изготавливает на продажу, официально оформив свою деятельность в качестве ремесленника.

В числе общих интересов пенсионеров – выращиване овощей и фруктов на собственном земельном участке.

— Скучать нам некогда, — делится Прасковья Ивановна. — Пусть мы уже и не молоды, но занятие себе всегда найдем.

Словом, ни один день активных и позитивных Шуляков не проходит без дела.

 Главное богатство

В мае этого года Прасковье Ивановне исполнится 85 лет, двумя годами старше Степан Матвеевич. Красивая дата ожидает супругов и в следующем году – 65-летие совместной жизни. Вот только годы для Шуляков – далеко не главное богатство. Больше всего они гордятся своими детьми, которые не забывают своих родителей и часто приезжают к ним в гости.

С не меньшей душевной теплотой и нежностью старики отзываются о семерых внуках и девяти правнуках.

— Самое большое достижение в нашей жизни – это любовь и уважение детей. Никакие проблемы не покажутся большими и серьезными, когда ты чувствуешь поддержку родного человека. Согласие в семье  – это главная опора счастья.

 Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.