Избегайте отравления строчками

строчки копия

Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание людей грибов, употребление в пищу незнакомых экземпляров.

Очень часто в конце весны-начале лета люди травятся при поедании строчков и сморчков. Все случаи отравления связаны с употреблением блюд из свежих грибов (как правило, в супе и жареных). Строчки и сморчки содержат ядовитое вещество , которое в большей степени влияет на печень.

Заболевание возникает через 6 – 10 часов после употребления грибов. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке (чувство переполнения) и постепенным присоединением тошноты, рвоты, боли в животе и субфебрильной лихорадки.

При тяжелом отравлении рвота продолжается 2 суток и развивается желтуха. Отравление протекает в течение 4 – 7 дней.

Смертность составляет не более 2 – 4 %.

Профилактика отравлений строчками и сморчками предполагает полный отказ от их использования в питании, поскольку отваривание и обжаривание не способствует выходу ядовитого вещества в воду, поэтому даже после предварительной обработки сохраняется опасность отравления.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Во избежание  отравления грибами необходимо

Собирать только хорошо известные грибы, подозрительные выбрасывать.

Не нужно собирать переросшие, старые, поражённые вредителями грибы.

Ни в коем случае сырые грибы не пробовать на вкус.

Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты.

Нельзя  собирать грибы у дорог  и  предприятий.

Обрабатывать дары леса нужно сразу же после сбора. Их нельзя оставлять на завтра или на несколько часов.

Все грибы перед приготовлением следует отваривать, а отвар следует выливать.

Вячеслав Каливо, главный врач райЦГЭ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.