На Ситню забросили сети

DCIM100MEDIADJI_0016.JPG

Микрорайон индивидуальной застройки Ситня продолжает расти. Здесь  уже получили участки и сейчас в большинстве своем активно их осваивают граждане, включенные в единый список на получение земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов и состоящие в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. А в конце прошлом года началась разработка новых участков.  Да, сегодня это голое поле, которое на первый взгляд выглядит непривлекательно, но бурная деятельность тяжелой техники в виде экскаваторов, кранов и бульдозеров говорит о том, что скоро здесь развернется стройка. 

Начало строительства нового жилья подразумевает наличие инженерных сетей. Это весьма ответственный момент строительства. Исправление ошибок, допущенных на этом этапе будет дорого обходиться впоследствии. Переделок лучше избегать, поэтому прокладка инженерных коммуникаций требует профессионального подхода. Именно поэтому такую работу выполняют ответственные организации, в случае микрорайона Ситня – это ПМК-10.

— На Ситне мы трудимся уже не первый год. Скорость выполнения доведенных заданий, как и любые строительные работы, зависит от стабильных финансовых поступлений, — рассказывает мастер Анатолий Печерский. – Уже проложено более 2000 м водопровода. Но вся сложность работы на данном участке заключается в высоком расположении грунтовых вод к поверхности земли. Поэтому нам приходится искусственно понижать уровень грунтовых вод до необходимой проектной отметки. Осуществляется весь этот комплекс мероприятий при помощи системы специальных труб, каналов, скважин и прочего. И только после всех этих манипуляций мы можем прокладывать инженерные сети. Уже проложено более 5000 м дренажа.

ситня 1

На таких видах работ трудятся настоящие мастера. Один из них Андрей Ходосок, который работает на экскаваторе-дреноукладчике. Прокладка дренажа включает в себя разработку траншеи и укладку на дно дренажной трубы. Андрей Николаевич на тяжелой технике  определяет глубину траншеи и поддерживает необходимый уклон. Без этого функционала невозможно правильно проложить траншею – в противном случае вода не будет стекать в нужном направлении.

Вносит свой вклад в будущую комфортную жизнь обладателей своего дома и Сергей Лавда. Он работает на новом японском экскаваторе. Спектр его работ более обширен: помимо прямой функции – копать траншеи, Сергей Михайлович на новой технике также прокладывает дренажные трубы, устанавливает колодцы и прокладывает водопровод.

ситня 3

 — В мои обязанности входит все, что связано с землей, — уточняет Сергей Михайлович.

В мелиорации он уже 10 лет, опыт позволяет выполнять работу с хирургической точностью.

Помимо хорошего глазомера, твердой руки и умения правильно все рассчитать, для экскаваторщика важно хорошо знать свою машину. Ведь современная техника превратилась в сложную систему, которой без специальных знаний управлять практически невозможно.

— Человек становится хорошим работником, когда чувствует себя единым целым с машиной, — говорит экскаваторщик. – Когда знаешь инструкцию назубок, но не ощущаешь габаритов машины – это так же плохо, как постижения профессии интуитивно. И только нужное сочетание теории и практики дает возможность успешно работать, не повредив никого и ничего.

ситня 2

Прошло то время, когда коттедж был настоящей роскошью. Легенды о «долинах бедных» как об элитных территориях — ушли в прошлое. Сегодня — бум коттеджного строительства. В нашем районе в очереди желающих обзавестись своим домом более 130 человек. В новом квартале индивидуальной жилой застройки 1-го планировочного района  (1 пусковой комплекс) начиная с апреля-мая нынешнего года смогут получить участки 95 человек.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.