Курить начал в 12 лет, а пить – в 14

подросток копия

Во многих случаях, рассматриваемых комиссией по делам несовершеннолетних, фигурантами правонарушений являются учащиеся аграрно-технического лицея. За первый квартал текущего года их количество заметно выросло в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.   

Подробный разговор  об этом состоялся на очередном заседании, которое прошло на базе данного учреждения образования.

Не хочу учиться, а хочу напиться

Первым в зал заседания входит второкурсник лицея, находящийся на государственном обеспечении. Несколько недель назад он был замечен за распитием спиртного. Оказалось, парень праздновал свой день рождения.

Странного в таком способе подросток ничего не видит и признается, что выпивает не в первый раз. К слову, за подобное правонарушение ему уже приходилось выплачивать штраф.

Свою вину второкурсник признает, но исправиться не обещает.

— Я курить начал в 12 лет, а выпивать – в 14.

— Понравилось?

— Да, я же не за свои деньги пью…

Нечем заступиться за парня и педагогам лицея: занятия пропускает, к культурно-массовым и спортивным мероприятиям интереса не проявляет.

В итоге комиссия приходит к единому решению. За противоправное поведение лицеисту необходимо выплатить штраф. Только  на этот раз его сумма в четыре раза больше предыдущего. Кроме этого, педагогам дана задача — оформить необходимые документы о признании подростка недееспособным в части самостоятельного распоряжения денежными средствами.

— Возможно, материальная потеря заставит задуматься его о духовных ценностях,- надеются члены комиссии.

Один за всех и все за одного

Следующая история, которую поведала комиссии компания подростков, по-моему, отлично подошла бы для выступления команды КВН. При чем, очень дружной команды, где «один за всех и все за одного». По такому принципу вели себя ребята  на заседании, каждый из них старался не выдать товарищей в совершенном правонарушении.

Стройная блондинка в красном и с яркой помадой на губах. Ну чем не персонаж для выступлений на сцене? Вот только интересы у артистичной дамы совсем другие, как, впрочем, и у троих лицеистов, пришедших вместе с ней на заседание. Например, выпить 12 литров пива на шестерых.

— Меня на шашлыки пригласили. Захотелось пить, а воды не было. Пришлось пива выпить, чтобы мясо в горле не застряло, — объясняется первокурсница.

А вот парни оправданий себе не искали. Рассказывали о том, как каждый в одиночку пил «бодрящий» напиток, стараясь не проронить лишнего слова о своих товарищах.

Эх, — подумалось мне, —  если бы они так дружно отговаривали друг друга от употребления спиртного! Тогда бы, возможно,  и штраф не пришлось бы выплачивать.

Помогите справиться

В отдельных случаях, когда поведение подростка кажется совсем не управляемым, его направляют в специальные учреждения образования. Так произошло с несовершеннолетним калинковчанином, который не раз становился виновником различных правонарушений. 

За систематические пропуски занятий из СШ №6 школьника отправили в Ельскую вспомогательную школу-интернат. Однако и там этот антигерой продолжает попадать в неприятные истории. Украл кошелек, убежал из школы, устроил драку – долго можно перечислять его проступки.

Поэтому специалисты школы-интерната обращаются за содействием к маме своего подопечного. С ней на заседании и состоялся серьезный разговор. 

— Поговорите с сыном, помогите оформить ему паспорт. Ребенок в 15 лет без каких-либо документов.

Мать без возмущений соглашается выполнить все требования членов комиссии, однако и сама уже не надеется на исправление своего чада.

Есть к чему стремиться

На повестку дня заседания комиссии был включен вопрос о проведении комплексной реабилитации подростков, злоупотребляющих наркотическими средствами и алкоголем.

Подробно были рассмотрены материалы в отношении четверых нарушителей, среди которых оказались трое учащихся аграрно-технического лицея и одиннадцатиклассница из Озаричской средней школы.

Стоит отметить, что в каждом отдельном случае члены комиссии заметили положительную динамику. Благодаря постоянному взаимодействию со специалистами социально-педагогического центра, медицины, РОВД, территориально центра, образования и других сфер, ребята стали задумываться о своем будущем: более ответственно относятся к учебе и нашли достойные увлечения.

— Мне есть к чему стремиться, — рассказывает один из лицеистов. – Я хочу получить профессию автослесаря, устроиться на работу, создать семью. Сейчас я понимаю, что в свободное время лучше подработать, чем заниматься беспределом.

Словом, приятно посмотреть и на озаричскую школьницу, опрятную и серьезную. По рассказам педагога, девочка больше не пропускает занятий, во всем помогает маме – и дома, и на работе.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.