Самое главное сегодня – реализация молока

Изображение 029

Водовичи

На минувшей неделе в рамках акции «Наш животновод» председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Никулина с бухгалтером Валентиной Биндель посетили молочно-товарные фермы КСУП «50 лет БССР» в Водовичах, Новой Березовке, Огородниках и Юровичах, где встретились с животноводами, обсудили проблемы сельских тружеников. Их сопровождала экономист и председатель профкома хозяйства Тамара Сугоняко.

Наиболее актуальными по-прежнему остаются вопросы начисления заработной платы, отсутствие спецодежды и обуви. Слесари жаловались на несвоевременное снабжение ферм фильтрами для очистки молока. Животноводы и доярки – на недостаточное обеспечение хозяйственным инвентарем.

Новая Березовка

Новая Березовка

Также в период весенней посевной приобрели актуальность вопросы выделения приусадебных участков для посадки картофеля, предоставления работникам техники для обработки почвы и вывоза органики на участки. Все поступившие вопросы профсоюз взял на контроль.

Производственные показатели на фермах хозяйства оставляют желать лучшего. Среди возможных причин животноводы называют плохую кормовую базу, болезни животных, отсутствие специалистов.

Огородники

Огородники

Неплохие показатели в производстве молока демонстрируют лишь животноводы комплекса №9 в Юровичах, где доят 10 л молока на корову, в то время как удой по хозяйству составил 6,5 л при среднем районном показателе 9,8 л. Однако, и им еще нужно немало работать. В первую очередь, над качеством молока.

В последних числах марта на комплексе был введен в действие новый сарай на 200 голов, который заполнили нетелями. Сегодня более 90 первотелок уже находится на раздое.

С 1 по 12 апреля производство молока на Юровичском комплексе увеличилось на 740 кг. По словам бригадира Светланы Щербин, прибавка произошла не только за счет введения в действие нового сарая: хорошо сработал весь коллектив. Осталось выйти на высший сорт. Пока же все молоко хозяйство реализует первым сортом.

Юровичи

Юровичи

— Самое главное сегодня – реализация молока, — обратилась Галина Никулина к животноводам. – Не забывайте, что каждый из вас – звено одной производственной цепочки. И чтобы был результат, каждое звено должно быть прочным, не подводить остальных. Равняйтесь на лучших, и все у вас получится.

По традиции на всех молочно-товарных фермах были определены лучшие работники. Подарками от райкома профсоюза работников АПК отмечен труд операторов машинного доения Елены Соколовской, Ирины Прищеп, Таисии Малащенко и Анны Дубай; животноводов Валентины Комаренко и Ивана Михалева; бригадиров Галины Шинкарчук и Светланы Щербин; слесаря Владимира Куприенко.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.