Металл-мастер: и выточит, и отфрезерует

ж снимок 015

К сожалению, сегодня такие профессии, как токарь или фрезеровщик не пользуются популярностью у молодого поколения. Современную молодежь больше привлекает офисная деятельность, где можно за минимальные усилия получать неплохую зарплату.

Чем меньше желающих получить рабочую специальность, тем ценнее такие специалисты. Взять, к примеру, токаря – без его услуг обществу никак не обойтись. А потому люди, владеющие этим мастерством, сегодня на вес золота.
ж снимок 005

Парапеты, коньки, водосточные системы, козырьки – все эти доборные элементы может изготовить только токарь. В Калинковичах найдется считанное количество профессионалов, способных выточить необходимую в строительстве деталь из металла.

Один из них – ремесленник Андрей Миронович, который в токарном и фрезеровальном деле, можно сказать, с самого детства.

— Мой отец, Михаил Миронович работал инженером в разных организациях и на досуге любил поработать с металлом. Мне было очень интересно за ним наблюдать, я все свободное время проводил у отца в мастерской. Когда я подрос, папа стал постепенно обучать меня этому ремеслу, — рассказывает Андрей Михайлович. — Профессии токаря и фрезеровщика в советские годы были очень популярными, по-настоящему «мужскими». Мне очень нравилось работать с инструментом, с металлом.

Многие думают, что зажать железо в тиски и обточить его проще простого. На самом деле, это совсем не так. Нужно «чувствовать» металл, в противном случае ничего не получится.

Сегодня на вопрос, какие изделия вызывают у него наибольшие сложности при изготовлении, Андрей Миронович с улыбкой отвечает: «Никакие. Для меня уже нет разницы, какую работу выполняешь, главное – делать ее честно и добросовестно».

Превратить свое хобби в официальную занятость и источник дохода Андрей Михайлович решился в 2012 году. До этого он работал в строительной сфере, в основном в Российской Федерации. В перерывах между вахтами всегда что-то вытачивал для собственных нужд, придумывал всяческие приспособления, облегчающие работу.

Постепенно мастерская в его дворе заполнилась инструментом, появились станки. А когда соседи и знакомые все чаще стали обращаться к нему с просьбой, выточить или отфрезеровать ту или иную деталь, понял, что пора переходить на новый уровень мастерства.

Сегодня токаря-фрезеровщика Андрея Мироновича знают многие.

Свои работы – козырьки на дымоходах, колпаки на заборах и столбах, водосточные отливы, коньки – Андрей Михайлович, проходя по городу, узнает сразу. Это, как почерк. У каждого мастера он свой.

ж снимок 008

Оставил свою «подпись» ремесленник не только в жилом секторе. Стальные элементы на зданиях магазинов «Александрит» по улице Загородней, ТЦ «АнРи» по улице Пионерской – тоже его работа.

На токарном станке Андрей Миронович придает заготовке нужную форму, срезая с нее излишки материала. Затем уже на другом станке фрезерует ее.

ж снимок 018

Без заказов Андрей Михайлович не сидит. Если зимой наступает небольшое затишье, то с наступлением теплого времени года, строительные и ремонтные работы в городе активизируются.

И мастер этому только рад. Однажды проверив себя в токарном и фрезеровальном ремесле «на прочность», он ни разу не пожалел о сделанном выборе.

ж снимок 021

— Я еще и варить умею, — говорит ремесленник. – Однако сварочными работами не занимаюсь: они не входят в перечень ремесленной деятельности.

В своей мастерской по улице Волгоградской, найти которую, благодаря вывеске «Металл-мастер» не составляет особого труда, Андрей Миронович выполняет токарно-фрезерные работы любой сложности, изготавливает из стали различные доборные элементы для кровли, фасада, забора, начиная от кровельных коньков, и заканчивая оголовниками на дымоходные трубы.

ж снимок 036

Сталь в его умелых руках превращается в прочные и нужные людям изделия, которые прослужат заказчикам не один десяток лет.

Есть у мастера и хобби – коллекционирование старинных предметов. На полках в его мастерской «красуется» самовар на дровах, радиола, фотоувеличитель советских времен, лошадиные подковы.

ж снимок 042

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.