Бдительность лишней никогда не бывает

фальшивка

В первом квартале нынешнего года в Гомельской области зарегистрировано 39 фактов использования поддельных денежных купюр. Возбуждено 22 уголовных дела, из которых 11 – уголовные дела по фактам сбыта поддельных денежных билетов Национального банка Республики Беларусь.

И все же характерной особенностью фальшивомонетничества на территории Гомельской области и Республики Беларусь в целом по-прежнему остается оборот поддельной иностранной валюты над национальной. В большинстве случаев ее ввоз происходит в частном порядке так называемыми «добровольными приобретателями» (гражданами, совершающими поездки за рубеж для работы, в туристических целях, посещение родных и близких, предпринимателями, закупающими импортные товары за пределами Республики Беларусь).

В нашем районе в текущем году имели место два факта сбыта фальшивых денежных купюр Центрального банка Российской Федерации номиналом 5000 рублей образца 1997 года с серийными номерами БА 6976962 и БА 4724638. Установлено, что их привезли в г. Калинковичи из Российской Федерации, где они были получены в качестве заработной платы. Изъятые поддельные купюры – это склеенные между собой листки бумаги, основные изображения на которых выполнены способом цветной струйной печати. По каждому факту РОСК возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Зачастую граждане не предпринимают никаких мер для самостоятельного определения подлинности полученной ими валюты, которая в дальнейшем изымается из оборота при предъявлении в финансовые учреждения. Между тем бдительность лишней никогда не бывает. Так, фальшивые доллары США чаще всего изготавливаются на бумаге, мягкой на ощупь и волокнистой на изломах. Мелкие детали изображений на них нечеткие, имеются незначительные цветовые искажения изображений, защитные волокна, как и водяные знаки, рисованные, нет сдавленности и выпуклости в местах красочных изображений. На фальшивых денежных билетах Национального банка Республики Беларусь отсутствуют изображения водяного знака, видимого на просвет, отсутствует с лицевой стороны защитная нить в виде пунктиров, которая на просвет должна быть сплошной темной с текстом, при наклоне банкноты номинал не меняет своего цвета.

Уважаемые сограждане! Призываем проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами. Основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. При получении иностранной валюты в качестве заработной платы в Российской Федерации рекомендуем незамедлительно проверять ее на подлинность в банковских упреждениях страны пребывания. Покупайте иностранную валюту в банковских учреждениях, так как помимо риска получить фальшивую банкноту от «уличных менял» вы рискуете быть привлеченным к административной ответственности за нарушение валютно-обменных операций с возможной конфискацией всех имеющихся у вас наличных денежных средств.

Всегда помните, что фальшивомонетничество отнесено к категории тяжких преступлений. Уголовная ответственность наступает по ст. 221 УК Республики Беларусь в случаях изготовления, хранения с целью сбыта, либо сбыта с максимальным сроком наказания в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. Знайте, ваше материальное положение и благополучие напрямую зависят от внимательности при совершении денежных расчетов и законопослушного поведения.

Будьте осторожны и бдительны при расчетах. Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств вы можете предоставить в ОБЭП РОВД по телефонам: 41073, 43336, 43378. Анонимность и вознаграждение гарантируется.

Олег Сапанович, старший оперуполномоченный ОБЭП РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.