Степан и Анна Чвей: Как хорошо, что ты все эти годы рядом

Чвей

На шестидесятый год совместной жизни отмечается бриллиантовая свадьба, название которой говорит само за себя: бриллиант — не только самый прочный из драгоценных камней, но и самый красивый, поэтому такой и дорогой.

Редко встречаются пары, прожившие столько лет вместе. Как правило, это искренне любящие друг друга люди, чувства которых с годами не угасают, а, наоборот, дают стимул жить дальше.

Степан Николаевич и Анна Ивановна Чвей из деревни Кощичи свою бриллиантовую свадьбу отметили 4 апреля. За 60 лет в их жизни встречались не только радости: были и испытания, но все их супруги преодолели вместе. Трудности сделали эту пару лишь сильнее, заставили еще крепче держаться друг за друга.

Степан Николаевич — уроженец Кощич, всю жизнь проработал водителем. Анну Ивановну он встретил в далеком 1959 году во время рейса в Светлогорский район, откуда она родом. Тянуть со свадьбой не стали, в том же году поженились.

В поисках лучшей жизни молодожены отправились в Молдавию, где задержались на десятилетия. Степан Чвей работал водителем, его супруга была передовым животноводом на комплексе КРС.

Если бы не развал СССР, повлекший за собой национальные издержки для русскоязычного населения и лишения, они могли бы прожить там до самой старости. А так, бросив все нажитое, Степан Чвей с супругой вернулся на свою малую родину — в деревню Кощичи.

Устроился шофером в колхоз «Чырвоная Дуброва», Анна Ивановна пошла на ферму доить коров. Работали в хозяйстве до выхода на заслуженный отдых. Постепенно заново обживались. Держали всякую домашнюю живность, засевали большой огород. В общем, жили не хуже других.

На вопрос, есть ли у них секрет счастливой совместной жизни, ответ семейной четы Чвей предельно прост: «Уважать друг друга, не затевать ссор по пустякам. Уступать друг другу…»

Казалось бы, ничего нового они не сказали. Почему же так получается далеко не у всех пар?.. Значит, они действительно нашли друг в друге ту самую вторую половинку, о которой поют песни и слагают стихи.

Этим заповедям они учили и своих дочерей – Елену, Тамару, Любовь, Светлану, Эльмиру.

Сегодня их дружная семья насчитывает больше 20 человек — дочери, зятья, 14 внуков, правнук.

Юбилярам всегда приятно, когда родные им люди собираются вместе. Как это было в их бриллиантовый юбилей.

Дочери постарались удивить родителей: устроили им настоящую свадьбу в кафе «Сибирское сияние» с обручальными кольцами, маршем Мендельсона, тамадой, музыкой и танцами.

Выездную свадебную церемонию для бриллиантовых юбиляров провела начальник отдела ЗАГС Татьяна Крогаль-Воляк. От имени районного исполнительного комитета Татьяна Тимофеевна поздравила супругов, вручила им летопись семьи и попросила расписаться в Книге почетных юбиляров отдела ЗАГС.

Со стороны посмотришь на них — обычные люди. Но это далеко не так. Ведь не каждый из нас способен построить свою жизнь так, чтобы спустя шестьдесят лет сказать своему спутнику жизни: «Как хорошо, что ты все эти годы рядом». Как это могут сказать друг другу Степан Николаевич и Анна Ивановна.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.