Скамейки есть. А можно присесть?

Красивые здания, ухоженные парки и аллеи, креативные скульптуры и даже обычные скамейки – все это формирует лицо нашего города. Они добавляют больше эстетики к его пейзажам,  делают наши улицы и дворы более привлекательными.

А с приходом весны всевозможные скамейки становятся еще и отличным местом, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Однако не все лавочки одинаково хороши. Как гласит народная мудрость, в бочке с медом всегда найдется ложка дегтя.

До шести и младше?

jcPSglRvlnc копия

Многие скажут, что самое главное для хорошей  лавочки – чтобы на ней было удобно сидеть. У такой скамейки сиденье должно быть на комфортной высоте, спинка анатомической формы, а между досками не  большие расстояния.

 Вспомнив об удобной высоте, не могу не вспомнить скамью на остановке «Универсальная база» по улице Энгельса. Каждый раз, бывая в этом месте, и глядя на нее, меня тревожит один и тот же вопрос: «Для кого или для чего  она предназначена?».  А все потому, что сиденье здесь расположено настолько низко, что если уж каким-то образом и сядешь, то подняться без посторонней помощи вряд ли получится.

Пенсионеры, дети, студенты, да что там говорить, практически каждый человек периодически пользуется общественным транспортом. И по логике вещей, эта скамейка должна быть удобной для каждого. Вот только из всех, по-моему, она больше подходит для детей дошкольного возраста.

К слову, через дорогу на одноименной остановке лавочка чуть повыше, здесь уже и школьнику можно присесть.

 Хотя, возможно, я заблуждаюсь, а у этих скамеек совсем другое предназначение. Например, чтобы поставить на нее тяжелые сумки?

Две лавочки «Твикс»

DSC06728 копия

Еще недавно «оригинальные» скамейки находились около одного из общежитий аграрного колледжа по улице Советской, 35. Лично мне они напомнили рекламу всеми известного шоколадного батончика.

Сиденье каждой из лавочек состояло из двух одинаковых досок, присесть на которые, честно говоря, было страшновато. Именно поэтому проверить, какая из «палочек» более хрустящая:  левая или правая, я не рискнула. Чего и другим бы не советовала.

Неизвестно, чья эта задумка, и кто тот автор, решивший сделать скамейку «удобнее», выломав из нее несколько брусков. Возможно, таким варварским образом развлекалась молодежь или из шалости это сделали подростки или дети. Понятно лишь то, что придерживались эти «герои» одного принципа: «Не мое – не жалко».

06736 копия

Так или иначе, а скамейки все-таки преобразились и выглядят сейчас совсем по-другому. Остается надеяться, что больше их не подвергнут подобным пыткам и будут использовать только по назначению.

Какие скамейки, такие и урны

Скамейка на Гагарина копия

Как оказалось, проблемные лавочки есть и во многих местах нашего города. На старые, неудобные и «потрепанные» временем скамейки во дворах жалуются жильцы многоквартирных домов.

— Мы уже не молоды, чтобы долго прогуливаться пешком, ноги болят, — высказывается пенсионерка, проживающая по улице Гагарина. – Поэтому чаще всего, чтобы подышать свежим воздухом и пообщаться с соседками, нам проще присесть на лавочку. Только с этим у нас просто беда, потому что находятся наши скамейки в таком состоянии, что сидеть на них опасно.

 В этом районе меня удивили не только опасные скамейки. Особый интерес вызвало отсутствие возле них урн для мусора. Эту проблему жильцы стараются решить самостоятельно, оборудовав рядом с лавочками старые пластмассовые ведра и ненужные  кастрюли.

Креативно и удобно

А ведь  наряду со старыми и унылыми лавочками  есть в нашем городе и такие,  которые своим креативным внешним видом преображают наши улицы.

Эти обычные формы городского интерьера уже смогли перевоплотиться из банальных скамеек в популярные достопримечательности.

DSC06735 копия

Подтверждает эти слова относительно  недавно появившаяся скамейка у здания ЗАГСа по улице К. Маркса. Здесь  и отдохнуть можно в теплую погоду, и сфотографироваться на память у сказочной кареты.

Своей оригинальностью отличается  и скамья, разместившаяся по улице Советской неподалеку от районного УКСа. На мой взгляд, она отлично вписалась в здешний городской интерьер.

DSC06726 копия

Под уютным зонтиком любят  наши жители посидеть на лавочке в городском парке. Не меньшей популярностью пользуются у горожан интересные скамейки-качели у кинотеатра «Знамя», установленные  рядом с памятником в честь подвига танкистов-освободителей, которые первыми ворвались в город в январе 1944 года.

DSC06740 копия

Словом, есть у нас на что посмотреть.

Так не сойдет!

Лавочка Мира копия

А напоследок, хочется добавить, что приводить в порядок лавочки все же нужно по толку, а не «для галочки». Как это сделали со сломанной скамейкой у аграрного колледжа по улице Мира, бездумно покрасив ее яркими красками.

Безусловно, цвета украшают нашу жизнь, делают ее ярче и веселее. Однако, когда их используют безрассудно, это приводит к обратному результату.

Так и получилось: вместо праздника и веселья – грусть да тоска. На скамейке  не хватает одного бруска, с двух сторон торчат гвозди.

Непонятно, как можно улучшать внешний вид, совсем не обращая внимания на качество?

Алла ВЕКО. фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.