Нам сорок первый не забыть. Нам сорок пятый славить…

2042

Время бежит неумолимо. Совсем скоро мы будем отмечать юбилейную дату – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Изучая историю родной страны, мы познаем свою малую родину. Сегодня хочу рассказать о экскурсионной поездке на Петриковщину, которую совершили учащиеся Воротынской школы в дни весенних каникул.

Началась она с посещения музея «Спадчына» в Центре культуры и отдыха в деревне Савичи. Дальнейший маршрут пролегал на запад к деревне Староселье, где в 30-е годы прошлого столетия по левому берегу реки Тремля была построена оборонительная система ДОТов. Некоторые из них сохранились до наших дней.

Проехав Колки, мы направились к деревне Первая Слободка. Здесь протекает естественная преграда — река Птичь. На ее левом берегу была построена оборонительная система ДОТов, но уже двухэтажных, с подземными ходами перемещения, так называемыми «Минами». В 1941 году солдаты стойко держали там оборону и лишь по приказу верховного главнокомандующего СССР И.Сталина в августе месяце оставили ДОТы и отошли за реку Днепр.

Дальше мы поехали в г.п. Копаткевичи. На площади у памятника землякам не вернувшимся с войны, нас ждала заместитель директора школы по ВР Надежда Сигай. Она кратко рассказала ребятам об этом знаменательном месте.

Затем мы перешли в школу в музей истории деревни Копаткевичи, где ребята узнали о Копаткевичском бое 17 января 1942 года, в 210-й день войны, о героях Советского Союза, уроженцах Копаткевичского района.

На территории Петриковского и бывшего Копаткевичского районов было сожжено 9 деревень вместе с жителями, а самое большое количество людей погибло в деревне Хвойня — 3078 человек.

Затем мы перешли в другой музей — истории образования Копаткевичей и района, узнали, что лауреат Нобелевской премии Светлана Александровна Алексиевич училась в этой школе.

По дороге в усадьбу «Матчына хата», когда мы проезжали мимо кладбища, Надежда Адамовна попросила водителя остановить автобус и показала нам уникальный крест, рассказала, что таким образом один богатый человек увековечил память о своем сыне. Крест сделан из металла в виде березки.

Проезжая через деревню Ивашковичи, мы посетили демонстрационный участок сельскохозяйственных животных. Там содержатся лошади, пони, овцы, козы, цесарки, индюки.

Усадьба «Матчына хата» находится в 100 м от реки Птичь, Двухэтажные, одноэтажные домики, мини-кафе, баня, танцплощадка, бильярд, теннис, есть и озеро, где можно рыбачить, домик пчеловода, ульи с пчелами, мангал и барбекю. Есть там и музей старинной хозяйственной утвари 18 века, детская площадка и машинки — работники усадьбы провели для нас экскурсию, а затем угостили горячим чаем со свежей выпечкой.

В завершение увлекательной поездки мы посетили гору «Колпак», находящуюся в 7 км от Копаткевичей. Там из земли бьет святой источник, криничка с целебной водой.

Надежда Адамовна рассказала ребятам историю происхождения святого источника, провела нас в каплицу с иконами.

В купели мы набрали воды и отправились в обратный путь.

Виктор ГОРМАШ, руководитель музея «Спадчына» Воротынской СШ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.