Повторил подвиг Александра Матросова

Памятник_Георгию_Степановичу_Григорьеву

Деревенский парнишка Георгий Григорьев мечтал стать машинистом поезда. Он родился в д. Ложки Уваровского района Московской области в 1924 году. Его отец, Степан Григорьев, был потомственным хлебопашцем. И Георгий также с детства был приучен к крестьянскому труду. Но мечты звали мальчишку туда, где  стальным блеском отливала железнодорожная магистраль, где раздавались, волнующие его сердце гудки паровоза, где  бурлила совсем другая жизнь, нисколько не похожая на размеренную крестьянскую. Поэтому, когда окончил семилетку, он подался  в железнодорожное училище.

Война вторглась в его жизнь так же неожиданно, как и в жизни  миллионов других советских людей.

18 февраля 1942 года Сталинским райвоенкоматом г. Свердловска он был призван в ряды Красной Армии. Служил в разведке. Неоднократно пробирался в тыл противника и участвовал в самых рискованных операциях. Быстро выделился среди боевых друзей и возглавил отделение.

Однажды группе разведчиков во главе с сержантом Григорьевым было дано задание взорвать железнодорожный мост в тылу врага. Перейдя линию фронта, разведчики приблизились к объекту и начали вести наблюдение. Мост очень хорошо охранялся, подойти к нему незаметно было практически невозможно. Долгие часы провели диверсанты в засаде, пока, наконец, не наступил момент, когда гитлеровцы ушли в казарму на обед. На посту остались лишь двое часовых по обеим сторонам моста. Улучив момент, разведчики сняли одного из часовых, установили на мосту заряды и подожгли шнуры. Однако уйти незаметно не получилось, второй часовой заметил отходивших, и открыл по ним огонь. Услышав стрельбу, обедавшие выбежали из казармы. В завязавшейся перестрелке группе Григорьева удалось не подпустить неприятеля к горящим бикфордовым шнурам. Мост был взорван. За проявленные при выполнении этой операции мужество и героизм, сержант Григорьев был награждён орденом Красной Звезды.

В другой раз отделение сержанта Григорьева получило приказ  перейти линию фронта, и организовать наблюдение за шоссейной дорогой. Благополучно переправившись в тыл врага, разведчики приступили к выполнению задания.

Через некоторое время мимо них прошла немецкая танковая колонна. Радист сообщил об этом в штаб. В ответ был получен приказ: «Установить номер танковой дивизии. Взять языка».

Бойцы Григорьева успешно выполнили и это задание. Немецкий фельдфебель, строивший противотанковые заграждения, был взят в плен, и его удалось переправить через линию фронта.

За успешно проведенную операцию Георгий Григорьев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

В ночь с 19 на 20 января 1944 года группа разведчиков 94-й отдельной гвардейской  разведроты 91-й гвардейской Духовщинской стрелковой дивизии было приказано пробраться к передовым вражеским позициям в районе деревни Волчек на подступах к Витебску, организовать разведку боем и взять в плен контрольного  «языка».

«Результаты разведки были успешные, — докладывал в секретной записке Совету Западного фронта  командующий войсками 39-1 армии генерал-лейтенант Верзарин. — Отважные разведчики в жестокой схватке уничтожили более 20 гитлеровцев, захватили двух пленных и станковый пулемет врага.

Успеху операции оказал решающее влияние героический подвиг комсомольца-разведчика сержанта Георгия Григорьева. В решительную минуту боя, будучи ранен, Григорьев бросился на немецкий  пулемет, заставив его замолчать, чем дал возможность нашим разведчикам успешно выполнить боевую операцию».

Скупые строки секретного донесения не дают всей полноты совершенного мужественным разведчиком героического подвига. А дело обстояло вот как.

Когда разведчики обнаружили немецкий штаб, и захватили в ходе боя живыми двух «языков», Григорьев в перестрелке получил серьёзное ранение. Разведчики были блокированы, единственный путь отступления пролегал через поле, находившееся под обстрелом немецкого дзота. Григорьев, оценив ситуацию, приказал своим людям оставить его и отходить, сам же, собрав последние силы, пробрался к амбразуре и бросился грудью на вражеский пулемёт, заставив его замолчать. Ценой собственной жизни он помог товарищам отойти и увести с собой пленных.

Георгию не было еще и 20 лет. Он стал одним из многих советских воинов Великой Отечественной, повторивших подвиг Александра Матросова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года  гвардии сержанту Григорьеву Георгию Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В деревне Шапуры Витебского района Витебской области на предполагаемой могиле Героя был установлен памятник. Однако после проведения поисковых работ и изучения архивных данных было установлено, что  его прах покоится на воинском кладбище агрогородка Копти. Там в 2013 году Герою был установлен новый памятник.

Именем Г. С. Григорьева названа улица в  г. Витебске.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.