Взрослые, помните: мы в ответе за наших детей!

111

Один из критериев служебной деятельности инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) – выявление и привлечение к административной ответственности лиц, которые вовлекают в антиобщественное поведение несовершеннолетних, а также несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в период времени с 23.00 до 6.00 часов без сопровождения взрослых.

В минувшем году было выявлено 77 взрослых, которые вовлекали несовершеннолетних в антиобщественное поведение и 63 родителя, которые не смогли обеспечить сопровождение своих несовершеннолетних детей в ночное время вне жилища.

Что же это такое – вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение? Ответ на этот вопрос дает статья 17.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), в которой четко сказано, что вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение происходит путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ. За данное правонарушение предусматривается серьезное наказание – штраф от десяти до тридцати базовых величин.

Вот несколько примеров. В январе минувшего года гражданин О., житель г. Калинковичи вовлек заведомо несовершеннолетних Л. и М. в антиобщественное поведение путем покупки для них пива и последующего распития этого пива с теми же несовершеннолетними, а совершеннолетние Ш., С. и Щ., жители г.п. Озаричи, распивали алкогольные напитки с несовершеннолетней К., чем также вовлекли ее в антиобщественное поведение.

Теперь о сопровождении или обеспечении сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища. Нередко родители забывают об этой своей обязанности. А статья 17.13 КоАП в полном объеме раскрывает данные обязанности: «Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища». И наказывается это правонарушение от предупреждения до штрафа в размере до двух базовых величин, а в случае повторного совершения в течение одного года после наложения предыдущего взыскания штраф составит от двух до пяти базовых величин.

Так, в мае и июне жительница г. Калинковичи Т. не обеспечила сопровождение своей несовершеннолетней дочери К., которая несколько ночей находилась вне жилища, а гражданка Б. не смогла пояснить, почему ее внук, опекуном которого она является, находился декабрьской ночью в 01.05 на улице.

Думаю, не будет лишним напомнить и о том, что для нерадивых родителей в соответствии со ст. 9.4 КоАП предусмотрена более серьезная ответственность за воспитание детей. Вернее, за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние. Наказанием в данном случае будет предупреждение или штраф в размере до десяти базовых величин.

Ну, а для взрослых, кто не желают или не хотят усваивать урок и продолжает вовлекать несовершеннолетних в антиобщественное поведение, предусмотрена и более серьезная ответственность, но уже в поле уголовного права. Так, в соответствии со ст. 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, либо в систематическое немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в бродяжничество или попрошайничество наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет. То же действие, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо совершенное родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Уважаемые сограждане, помните об этом и не допускайте правонарушений.

Владимир Григоренко, участковый  инспектор ИДН МОБ ОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.